- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Оттепель и осадки в разы увеличивают риски Нубарашенского могильника ядохимикатов в Армении
Опубликовано 10 марта 2011 в 11:56
Весеннее таяние снегов и осадки многократно увеличивают риски, исходящие от Нубарашенского могильника ядохимикатов, заявила председатель общественной организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития», экс-министр экологии Армении Карине Даниелян.
«Под влиянием активного оползня почва Нубарашенского могильника ядохимикатов сместилась, а весенняя оттепель и дожди поспособствуют инфильтрации ядохимикатов в почву и окружающую среду», — сказала эколог в четверг на пресс-конференции.
По результатам исследований Центра эконоосферных исследований НАН Армении, в мае 2010 года в почве близ Нубарашенского могильника (окраина Ереване), количество ядохимиката ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан – имеет широкий спектр действия, смертоносный для многих видов животных) превышало допустимую норму концентрации в 12 раз, в июне того же года — 41 раз, а в речке Вогчаберд близ Нубарашенского могильника — в 51 раз.
Эксперт отметила, что для предотвращения загрязнения почвы необходима эвакуация ядохимикатов с территории могильника и их ликвидация. «Однако это обойдется в огромную сумму, и в этих условиях хотя бы надо, по возможности, изолировать могильник», — добавила Даниелян.
В свою очередь, замдиректора общественной организации «Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды», эксперт по экологической безопасности Лилик Симонян отметила, что если не будут предприняты соответствующие меры, возникнут такие крупномасштабные проблемы, справиться с которыми будет несравнимо труднее.
Эксперт сказала, что рядом с могильником находятся дачи, крестьяне пасут свой скот на близлежащих к могильнику землях, и есть реальная угроза попадания ядохимикатов в мясо и молоко животных со всеми вытекающим отсюда последствиями.
Как ранее заявлял директор Центра эконоосферных исследований НАН Армении Армен Сагателян, ядохимикаты с Нубарашенского могильника подземными течениями могут быть занесены в Араратскую долину. При этом представители Спасательной службы МЧС Армении не раз отмечали, что на данной территории постоянно ведутся мониторинги МЧС, Минздрава и Минсельхоза.
В настоящее время в Нубарашенском могильнике хранится около 512 тонн ядохимикатов, из которых более 300 тонн — это хлорорганические стабильные вещества, которые должны быть ликвидированы. Однако с недавних пор могильник стал небезопасным и представляет угрозу для жителей близлежащих сел, в связи с чем правительство намерено на первом этапе законсервировать могильник. В мае 2010 года правительство Армении выделило 31,6 млн. драмов (более 80 тысяч долларов) на изоляцию Нубарашенского могильника ядохимикатов и прокладку дренажной системы.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/03/10/147647/ottepel-i-osadki-v-razy-uvelichivayut-riski-nubarashenskogo-mogilnika-yadoximikatov-v-armenii/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/03/10/147647/ottepel-i-osadki-v-razy-uvelichivayut-riski-nubarashenskogo-mogilnika-yadoximikatov-v-armenii/&subject=Оттепель и осадки в разы увеличивают риски Нубарашенского могильника ядохимикатов в Армении
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.