- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Армения должна активнее сотрудничать с Литвой, председательствующей в ОБСЕ – эксперт
Опубликовано 24 февраля 2011 в 13:05
Армения, в частности на уровне законодателей, должна активнее сотрудничать с Литвой в связи с ее председательством в ОБСЕ, сказал на пресс-конференции в четверг глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
По публикациям азербайджанской прессы, спикер Сейма Литвы Ирене Дягутене сообщила, что Сейм подготовил резолюцию «О мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе», которая в ближайшее время будет вынесена на обсуждение парламента Литвы.
Дягутене якобы также сказала, что официальный Вильнюс поддерживает «территориальную целостность» Азербайджана и «выступает за решение карабахского конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности страны, на основе международного права».
«В Литве парламент – довольно независимый орган, и его позиция по Карабаху может отличаться от официальной политики. В рамках председательства в ОБСЕ Вильнюс заявил, что решение карабахской проблемы должно быть сконцентрировано в рамках Минской группы ОБСЕ и основываться на трех основополагающих принципа международного права. То есть официальная Литва занимает довольно объективную и взвешенную позицию», — сказал политолог.
По его мнению, при таких обстоятельствах именно армянским парламентариям следует активировать контакты со своими литовскими коллегами, организовать визиты, встречи, обсуждения.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/02/24/142250/armeniya-dolzhna-aktivnee-sotrudnichat-s-litvoj-predsedatelstvuyushhej-v-obse-%e2%80%93-ekspert/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/02/24/142250/armeniya-dolzhna-aktivnee-sotrudnichat-s-litvoj-predsedatelstvuyushhej-v-obse-%e2%80%93-ekspert/&subject=Армения должна активнее сотрудничать с Литвой, председательствующей в ОБСЕ – эксперт
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.