- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Глава МИД Армении призывал экспертов МКГ «не подливать масла в огонь»

Опубликовано 11 февраля 2011 в 10:43

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя отчет Международной кризисной группы (International Crisis Group — ICG) по Нагорному Карабаху, призвал экспертов «постараться не подливать масла в огонь».

В очередном отчете ICG «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну», обнародованном 8 февраля, отмечается, что новая война в зоне карабахского конфликта приведет к разрушительным последствиям. В документе, в частности, говорится, что «обострение столкновений на передовой линии, растущая гонка вооружений, саркастические выступления и практически остановленный мирный процесс увеличивают шансы того, что Армения и Азербайджан снова вернутся к войне за Нагорный Карабах, что приведет к разрушительным для региона последствиям».

«Авторы доклада представляют его как экспертное мнение, а разные эксперты могут иметь разные мнения даже по одному и тому же вопросу. И не всегда эти мнения совпадают с реальным положением дел. Перед тем как давать какие-то советы или же прогнозы, оценки, нужно, конечно, постараться не подлить масла в огонь», — заявил Налбандян в пятницу в ходе пресс-конференции.

При этом глава МИД отметил, что при формулировании экспертных оценок и прогнозов по вопросу урегулирования карабахского конфликта «следует слушать мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

«По карабахскому конфликту  в плане экспертов, это конечно прежде всего – сопредседатели Минской группы, которые знакомы не только с эволюцией переговорного процесса, но и с настоящим положением дел в переговорном процессе», — сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/02/11/136812/glava-mid-armenii-prizyval-ekspertov-mkg-ne-podlivat-masla-v-ogon/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/02/11/136812/glava-mid-armenii-prizyval-ekspertov-mkg-ne-podlivat-masla-v-ogon/&subject=Глава МИД Армении призывал экспертов МКГ «не подливать масла в огонь»

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.