- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Армения, Греция и Кипр должны сотрудничать в международных парламентских структурах — депутат
Опубликовано 26 января 2011 в 13:57
Армении следует активизировать свое сотрудничество с Грецией и Кипром в рамках международных парламентских структур, сказал член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.
«Мы должны чаще поднимать вопрос Карабаха в международных парламентских структурах, тем более, что позиции Армении, Греции и Кипра близки, если не сказать совпадают. Наши усилия должны быть более интенсивными, координированными, у нас есть резервы для хорошей работы, и их надо использовать», — сказал Минасян на пресс-конференции в среду. При этом депутат напомнил о том, что Азербайджан и Турция совместно работают в рамках международных парламентских структур.
Минасян сказал, что последние визиты президента Армении Сержа Саргсяна в Грецию и Кипр умещаются в рамках проактивной политики республики, и их надо рассматривать в трех плоскостях: развития двусторонних отношений Армении с Кипром и Грецией, развития отношений Армении с ЕС, позиций трех стран к региональным проблемам. Как напомнил депутат, у всех трех стран имеются проблемы с одной и той же страной – Турцией.
Парламентарий отметил, что экономическое сотрудничество Армении, Греции и Кипра имеет большие перспективы развития, а развитие контактов с Грецией и Кипром крайне важно в плане евроинтеграции Армении. По словам Минасяна, крайне важно, что Кипр в основе решения карабахского конфликта видит право нации на самоопределение.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/01/26/130377/armeniya-greciya-i-kipr-dolzhny-sotrudnichat-v-mezhdunarodnyx-parlamentskix-strukturax-deputat/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/01/26/130377/armeniya-greciya-i-kipr-dolzhny-sotrudnichat-v-mezhdunarodnyx-parlamentskix-strukturax-deputat/&subject=Армения, Греция и Кипр должны сотрудничать в международных парламентских структурах - депутат
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.