- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Вероятность войны в Карабахе после саммита в Астане уменьшилась – герой карабахской войны

Опубликовано 19 января 2011 в 14:56

Вероятность войны в Нагорном Карабахе во многом уменьшилась после подписания пятистороннего заявления в ходе саммита ОБСЕ в Астане, считает герой карабахской войны, председатель Оборонного спортивно-технического общества, генерал майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

1-2 декабря 2010 года в столице Казахстана Астане проходил саммит ОБСЕ, по итогам которого было подписано пятистороннее заявление, где президент Азербайджана поставил свою подпись под документом, который четко говорил о праве народов на самоопределение.

«Страны-участники саммита решили, что карабахское урегулирование должно проходить в мирных условиях и это, по сути, лишило Азербайджан возможности начать войну, а вероятность войны была довольно-таки высокой после проазербайджанских заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — сказал Тер-Тадевосян в среду на пресс-конференции.

Командос отметил, что в ближайшем будущем азербайджанская сторона опять будет выступать с агрессивными заявлениями, чтобы хоть как-то оправдать себя перед своим народом.

Тер-Тадевосян также не исключил возможность изменений в политике России по вопросу НКР.

В общей сложности, по мнению Командоса, политика России всегда была непредсказуемой, в результате чего сегодня даже Китай отдаляется от России, пытаясь примкнуть к США.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/01/19/127244/veroyatnost-vojny-v-karabaxe-posle-sammita-v-astane-umenshilas-%e2%80%93-geroj-karabaxskoj-vojny/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/01/19/127244/veroyatnost-vojny-v-karabaxe-posle-sammita-v-astane-umenshilas-%e2%80%93-geroj-karabaxskoj-vojny/&subject=Вероятность войны в Карабахе после саммита в Астане уменьшилась – герой карабахской войны

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.