- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Формулировки по Карабаху в армяно-кипрской декларации могут иметь далеко идущие последствия – эксперт
Опубликовано 18 января 2011 в 13:11
Формулировки по Карабаху, содержащиеся в принятой накануне армяно-кипрской декларации, могут иметь далеко идущие последствия, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.
Документ был подписан президентам Армении и Кипра Сержем Саргсяном и Деметрисом Христофиасом накануне в рамках визита главы армянского государства на Кипр.
«Я имею в виду ту часть декларации, где речь идет об урегулировании карабахского конфликта», — сказал Сафрастян во вторник в международном пресс-центре «Новости».
По его словам, в двустороннем документе четко говорится о праве наций на самоопределение как важнейшем принципе урегулирования конфликта. «Там дается тонкая формулировка о том, что свободное волеизъявление в процессе карабахского урегулирования должно иметь обязательную силу. Это очень важная формулировка. Думаю, что в ближайшее время наша дипломатия должна работать в этом направлении и пытаться включить подобные положения в аналогичные документы, подписываемые с другими странами», — сказал Сафрастян.
По его словам, Кипр имея проблему, которую пытается решить в рамках территориальной целостности, признает, что в процессе карабахского урегулирования более важное значение имеет право наций на самоопределение.
«Это подтверждает тот подход, что каждый конфликт имеет свою логику урегулирования, основывающуюся на истории этого конфликта и существующих реалиях», — сказал Сафрастян
Он подчеркнул важность подписанной декларации, отметив, что она по существу свидетельствует о союзнических отношениях самого высокого уровня между Арменией и Кипром, являющимся членом ЕС.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/01/18/126693/formulirovki-po-karabaxu-v-armyano-kiprskoj-deklaracii-mogut-imet-daleko-idushhie-posledstviya-%e2%80%93-ekspert/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/01/18/126693/formulirovki-po-karabaxu-v-armyano-kiprskoj-deklaracii-mogut-imet-daleko-idushhie-posledstviya-%e2%80%93-ekspert/&subject=Формулировки по Карабаху в армяно-кипрской декларации могут иметь далеко идущие последствия – эксперт
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.