- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Самоопределение Южного Судана имеет мало общего с самоопределением Нагорного Карабаха – экс-глава МИД
Опубликовано 17 января 2011 в 14:47
Самоопределение Южного Судана по содержанию имеет мало общего с самоопределением Нагорного Карабаха, считает экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян.
«Процесс провозглашения южно-суданской независимости является очередным шагом в рамках Декларации ООН о деколонизации, которая была принята еще в 1960 году. Здесь право на самоопределение нации рассматривается как элемент деколонизации», — сказал Арзуманян в понедельник на пресс-конференции.
Всенародное голосование, по итогам которого самое большое государство Африки может распасться на две страны, и в котором имели право принять участие около 4 миллионов зарегистрированных южан, проходило по всей стране и в восьми зарубежных государствах в течение недели — с 9 по 15 января.
По его словам, в рамках Декларации ООН о деколонизации в свое время получили независимость Эритрея, Восточный Тимор, скорее всего в этом году получит независимость Западная Сахара, которые, в чем-то являясь положительными прецедентами для НКР, все-же имеют мало общего с карабахским вопросом.
«Для НКР лучшими прецедентами остаются Косово, Абхазия, Южная Осетия, с которыми у нас много общего», — добавил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/01/17/126107/samoopredelenie-yuzhnogo-sudana-imeet-malo-obshhego-s-samoopredeleniem-nagornogo-karabaxa-%e2%80%93-eks-glava-mid/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/01/17/126107/samoopredelenie-yuzhnogo-sudana-imeet-malo-obshhego-s-samoopredeleniem-nagornogo-karabaxa-%e2%80%93-eks-glava-mid/&subject=Самоопределение Южного Судана имеет мало общего с самоопределением Нагорного Карабаха – экс-глава МИД
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.