- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Инфляция в Армении: предыстория проблемы и ожидаемые последствия

Опубликовано 10 декабря 2010 в 23:43

Как известно, индекс потребительских цен в Армении в январе-ноябре текущего года достиг 108,1%, что является одним из наиболее высоких показателей инфляции среди стран СНГ. Причем в ноябре текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товары и услуги в целом подорожали на 9,6%. 

Было бы крайне ошибочным нынешний скачок цен объяснять одним-единственным или даже двумя факторами, и скидывать все на злополучные погодные условия текущего года, а также мировую конъюнктуру. Скорее всего, инфляция, уже вплотную подступившая к двузначной цифре, является следствием интегрального воздействия широкого спектра факторов. 

Частные трансферты, которые из года в год получает свыше одной трети жителей страны, наряду с положительной своей стороной, привели к формированию уникальной экономики. Нередко наших гастарбайтеров приравнивают к тому же экспорту. Но, помимо замечаний чисто этического характера, данное мнение ошибочно с экономической точки зрения.

Экспорт в большинстве своем предполагает и внутреннее потребление продукции и услуг из его номенклатуры, использование местных ресурсов сырья и рабочей силы. К сожалению, в случае с гастарбайтерами подобное отсутствует. В силу этого, прирост платежеспособного спроса, обеспеченный внешними частными трансфертами, не сопровождается адекватным ростом производства продукции для национального рынка. При всех прочих равных условиях…

Отметим, что в январе-октябре текущего года приток трансфертов некоммерческого характера, полученных физическими лицами через систему коммерческих банков Армении, превысил $1,0 млрд. В эквиваленте эта сумма, по среднерассчетному курсу драма за этот же период, составила 382,4 млрд. драмов.

Валютная политика Центробанка, с середины текущего десятилетия направленная на снижение курса мировой валюты – доллара США, по отношению к драму, последовательно сокращала драмовый эквивалент получаемых домохозяйствами внешних трансфертов. Но, даже в условиях изрядно подешевевшего у нас доллара (порядка на 40%), прибавка к бюджету домохозяйств в виде внешних трансфертов довольно ощутимая…   

Согласно исследованиям того же Центробанка, домохозяйства из указанной суммы трансфертов свыше 70% (или же, как минимум, 265-270 миллиардов драмов) расходуют на текущие нужды, то есть приобретение товаров и услуг. Для сравнения: в текущих ценах местный объем производства продуктов питания, включая напитки и табачные изделия, в этом же периоде составил 215,5 млрд. драмов, то есть порядка на полсотни миллиарда драмов меньше трансфертов.

На приведенные показатели, со знаком «плюс» или «минус», оказывает влияние ряд факторов. Не нуждается в доказательствах то, что фактически полученная домохозяйствами сумма внешних трансфертов превышает сумму денежных переводов, осуществленных через коммерческие банки. Ведь имеются и другие каналы переправки денег гастарбайтерами их оставшимся на родине семьям…

Одновременно, общая стоимость произведенных товаров увеличивается на величину торговой наценки, и уменьшается на объем экспортированных товаров. Эти показатели отчасти взаимно компенсируются, так что соотношение между суммой внешних трансфертов и объемом производства продовольственных товаров все же остается в пользу первых.  

Понятное дело, что наши предприимчивые «предприниматели» в свое время оперативно отреагировали на «ножницы» между возрастающим спросом и скудным предложением, и столь же оперативно восполнили этот пробел. Так же предельно ясно, что гораздо легче импортировать товар, чем «терять» время на восстановление или же освоение его производства на месте.

Логическим следствием меркантильного подхода отечественных предпринимателей, а также фактического поощрения их действий государством, стало грандиозное отрицательное сальдо во внешней торговле. К примеру, только лишь за период с января по октябрь импорт, без учета гуманитарной помощи, превышал экспорт на $2,17 млрд.

Отметим, что по ряду причин, после перехода на рыночные отношения и распада СССР, состояние импортозамещающих отраслей отечественной промышленности ухудшилось. Классический пример – некогда мощная легкая промышленность, ныне лишь символически фигурирующая в списке отраслей.

Теперь к ней, похоже, присоединяется и наша родная водочная отрасль, теснимая импортной, в основном из России, продукцией. С дальнейшим повышением цен вполне ожидаем рост импорта многих продуктов отечественного сельского хозяйства, пока что не имеющих конкурентов на национальном рынке. Уже в настоящее время цены на продукты растениеводства вплотную приблизились к европейским ценам, и даже, в отдельных случаях, превзошли их.

Приведем цены в долларовом эквиваленте по некоторым продуктам питания, отобранным нами из их обширного перечня. Так, в ноябре в столице республики розничная цена тривиальной фасоли достигла почти $3,0, говядины — превзошла планку в $6,0, колбасы копченой высшего сорта составила почти $8,5, очищенных грецких орехов – $15,6, и так далее, и тому подобное. Не исключается, что сей факт уже привлекает внимание коммерсантов, как наших, так и ближнего зарубежья…

В скором времени табачные изделия и алкогольные напитки, лишившись конкурентных преимуществ в виде протекционистских акцизов, вступят в неравный бой с аналогичными импортными изделиями. «Неравный» потому, что из-за качества эта битва уже заранее проиграна. Ведь ранее именно низкие (в сравнении, естественно!) цены позволяли отечественной продукции выдерживать конкуренцию с импортом. Но, членство во Всемирной торговой организации (ВТО) обязывает подчиняться правилам игры в либеральную торговлю…

Альберт Хачатрян

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/12/10/114903/inflyaciya-v-armenii-predystoriya-problemy-i-ozhidaemye-posledstviya/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/12/10/114903/inflyaciya-v-armenii-predystoriya-problemy-i-ozhidaemye-posledstviya/&subject=Инфляция в Армении: предыстория проблемы и ожидаемые последствия

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.