- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
США в 2011 году усилят давление на Турцию в вопросе налаживания отношений с Арменией — политолог
Опубликовано 6 декабря 2010 в 14:19
США во время парламентских выборов в Турции в 2011 году готовятся усилить давление на Турцию для какого-то символичного налаживания отношений с Арменией и частичного открытия границы, считает тюрколог Артак Шакарян.
«Но в Турции постоянно проходят выборы… В 2012 году пройдут президентские выборы, затем ожидаются конституционные изменения, в 2013 – выборы в органы местного самоуправления. Поэтому выборы всегда могут рассматриваться как повод, однако 2015 год (столетие Геноцида армян) - существенный для США, они любят символизм и этот предел важен для них, поэтому давление На Турцию в 2011 году будет усилено», — сказал Шакарян в Международном пресс-центре «Новости».
По словам тюрколога, во время кулуарных обсуждений в рамках прошедшей на прошлой неделе конференции в Анкаре турецкие представители выражали свое разочарование Азербайджаном в связи с разоблачениями WikiLeaks.
«Многие в Турции говорят, что внешняя политика Анкары оказалась в тупике. Они четко понимают, что Ильхам Алиев не хочет разрешения арцахской проблемы, это не исходит из его интересов, поэтому считают, что если Карабах включается в повестку армяно-турецких отношений, то это ведет в тупик, так как турецкая сторона не может отступить от прежних условий», — сказал Шакарян.
В этой связи он отметил, что в случае небольшой подвижки в карабахском вопросе турки смогут сказать, что прогресс есть и объяснить своему обществу возобновление армяно-турецких переговоров.
При этом Шакарян сказал, что разоблачения WikiLeaks не отразятся серьезно на азербайджано-турецких отношениях, поскольку в их основе лежит интерес, а не чистые эмоции. «Сколько бы Эрдоган и Алиев друг друга не любили есть более глубокие интересы и отношения, и WikiLeaks не может стать причиной для их изменения», — сказал он.
Согласно материалам WikiLeaks, Алиев не скрывал своей неприязни к правительству Эрдогана в Турции, подчеркивая «наивность» его внешней политики и провал инициатив, в том числе потерю Турцией поддержки среди традиционных друзей из числа зарубежных государств, из-за враждебного отношения Анкары к Израилю. Он отметил, что, с его точки зрения, никаких достоинств в идее «умеренного исламистского» правительства в Турции никогда не было.
Тюрколог считает, что публикации WikiLeaks – это мнение американских дипломатов, но существеннее документы и договоренности, которые были раскрыты, и личные мнения политиков все равно не могут повлиять на азербайджано-турецкое партнерство и стратегические важные для Турции проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзрум и Набукко.
В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/12/06/112196/ssha-v-2011-godu-usilyat-davlenie-na-turciyu-v-voprose-nalazhivaniya-otnoshenij-s-armeniej-politolog/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/12/06/112196/ssha-v-2011-godu-usilyat-davlenie-na-turciyu-v-voprose-nalazhivaniya-otnoshenij-s-armeniej-politolog/&subject=США в 2011 году усилят давление на Турцию в вопросе налаживания отношений с Арменией - политолог
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.