Выступление Алиева на саммите ОБСЕ – откровенная ересь – эксперт

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите ОБСЕ в Астане является откровенной ересью, невыдержанно и несбалансированно, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» армянский эксперт Сергей Шакарянц.

В своем выступлении, Алиев заявил, что Армения «предпочитает идти по пути эскалации конфликта», «постоянно нарушает режим прекращения огня», проводит военные учения на «оккупированных территориях», пытается переименовать «исторические» наименования городов и деревень, расселяет гражданское население на «оккупированных» территориях.

«В данном случае, господин Алиев смешивает все в одну корзину. Армения не проводит военных учений. Учения проводит Армия обороны Карабаха. Пока Азербайджан будет считать, что НКР –  это оккупированная территория, конечно, для него все в данном случае возможно», — сказал Шакарянц.

Он отметил также, что не знает о заселении гражданскими лицами территорий, по крайней мере в тех местах, где Армия обороны НКР проводит, проводила и будет проводить свои военные учения.

Говоря о переименованиях населенных пунктов, Шакарянц отметил, что речь идет о древних армянские наименованиях,  которые Азербайджан, пользуясь разного рода историческими поводами, переименовал на свой лад.

По его словам, речь идет не только об армянских, но и русских, курдских, талышских, лезгинских наименованиях, то есть тех народов, которых силой засунули в бывшую Азербайджанскую ССР.

«Исторических азербайджанских названий вообще существовать не может, так как не было исторического Азербайджана. Вся история Азербайджана это только годы Азербайджанской ССР, плюс два года, так называемой англо-турецкой подмандатной территории, когда там провозглашалась некая «демократическая республика» (1918-1920 гг. –Новости-Армения). Больше у Азербайджана территории нет. Все остальное эта история Российской империи или Персии», — отметил Шакарянц.

Комментируя заявление Алиева о «нарушениях перемирия», эксперт отметил, что главу Азербайджана следовало бы при этих словах одернуть. «Но видимо, он был настолько расстроен, что его решили не прерывать», — сказал эксперт. Он напомнил, что на протяжении лета и осени 2010 года именно ОБСЕ, в том числе, в лице сопредседателей Минской группы и Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, неоднократно отмечали, что именно азербайджанская сторона нарушает перемирие.

Шакарянц напомнил о попытках диверсионных операций против карабахских сил, похищение пастуха, которого азербайджанцы выдали потом за армянского диверсанта, и в итоге объявили, что он повесился.

«Хотя понятно, что они сами его умертвили. Слишком важную информацию мог он передать о всех перипетиях своего похищения, что выставило бы в  негативном свете Азербайджан»,- сказал эксперт. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, захваченный в плен армянский пастух Манвел Сарибекян якобы повесился 5 октября. Однако результаты экспертизы показали, что Сарибекян подвергался пыткам.

Эксперт подчеркнул, что Азербайджан сам нарушал условия перемирия, которые приводили к человечески жертвам с обеих сторон.

«Ильхаму Алиеву в данной ситуации надо было бы заниматься скорее путями достижения подлинного мира… Он до сих пор не отказывается от милитаристских, реваншистских призывов возобновления войны, прекрасно поимая, что даже Турция ему запрещает это делать, и прекрасно понимая, что рядом стоящие другие заинтересованные государства, точно вмешаются каким-то образом», — отметил Шакарянц.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно  населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.