- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Существенных подвижек в карабахском вопросе от саммита ОБСЕ ожидать не стоит – эксперт
Опубликовано 1 декабря 2010 в 14:56
Каких-либо существенных подвижек и подписания важных документов по карабахскому вопросу от саммита ОБСЕ в Астане ждать не стоит, сказал армянский политолог Манвел Саркисян на пресс-конференции в среду.
Саммит ОБСЕ проводится в столице Казахстана 1-2 декабря.
Как напомнил он, в Армении обычно все подобные саммиты рассматриваются в призме Карабаха, и в республике ждут от этих мероприятий существенных изменений.
«До сих пор по карабахскому вопросу было сделано только заявление министра иностранных дел России Лаврова о готовящемся заявлении по Карабаху, которое будет подписано сопредседателями МГ ОБСЕ. Если столько человек должны подписать документ, то это значит, что документ очень общий и ничего существенного не содержит», — сказал он.
По мнению Саркисяна, в Астане будут повторены ранее уже неоднократно высказывавшиеся точки зрения по Карабаху. Эксперт напомнил слова президента России Медведева о необходимости найти общие принципы урегулирования конфликта.
«Это значит, что найти решение конфликта должны сами стороны», — считает он.
Мнение коллеги не разделил директор Института публичной политики Ованнес Никогосян, который заметил, что как бы ни пытались свести к минимуму авторитет ОБСЕ, организация продолжает оставаться гарантом безопасности на территории от Ванкувера до Владивостока.
«Напомню также, что, говоря о карабахском конфликте, президент России подчеркнул, что должны уважаться права граждан, проживающих в зоне конфликта. Подобного высказывания я до сих пор не припомню… Учитывая утечку информацию WikiLeaks должен обратить внимание на то, что на январской встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи президент Армении поставил ультиматум президентам России и Азербайджана указать срок проведения в Карабахе референдума по вопросу независимости», — отметил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/12/01/110437/sushhestvennyx-podvizhek-v-karabaxskom-voprose-ot-sammita-obse-ozhidat-ne-stoit-%e2%80%93-ekspert/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/12/01/110437/sushhestvennyx-podvizhek-v-karabaxskom-voprose-ot-sammita-obse-ozhidat-ne-stoit-%e2%80%93-ekspert/&subject=Существенных подвижек в карабахском вопросе от саммита ОБСЕ ожидать не стоит – эксперт
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.