Ученых следует привлечь к процессу карабахского урегулирования – эксперт

В процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы следует привлечь также ученых, так как карабахский вопрос – научный вопрос самого серьезного характера, считает политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян.

«Право говорить о карабахском конфликте имеют только ученый и политический деятель, причем, последний должен основываться на мнении ученого», — сказал политолог в понедельник, выступая на ежегодной научной конференции в Государственном инженерном университете Армении (Политехник).

«Сейчас эти серьезные вопросы возложены на отдельных энтузиастов и маленькие группы», — сказал он, добавив, что у армянских переговорщиков чувствуется недостаток профессионализма. «Азербайджан идет на переговоры с домашними наработками, а мы говорим спонтанные речи», — сказал он.

Манасян считает, что в Армении следует открывать специальные аналитические центры по карабахскому вопросу, где большое внимание будет уделяться также изучению исторических документов.

«Когда говорят, что карабахский конфликт – политическая проблема, из поля зрения выпадает научная обработка юридических, исторических и пропагандистских факторов», — отметил он.

По мнению политолога, в ОБСЕ не любят приводить исторические факты, так как это невыгодно сильным мира сего, однако Азербайджан постоянно выдвигает эти доводы.

В этой связи эксперт считает, что в Армении следует подробно изучить исторические доводы, поскольку они в основном говорят в пользу армянской стороны, а их игнорирование приводит к тому, что карабахская проблема переносится на поле интересов «больших игроков».

«Мастерство дипломатии в том, чтобы уметь приводить исторические доводы таким образом, чтобы невозможно было бы сказать что-нибудь против них», — считает Манасян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.