- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Армения призывает ПА НАТО к осторожности в вопросе резолюций по Карабаху — депутат

Опубликовано 18 ноября 2010 в 16:59

Армянская делегация надеется на внимательность и осторожность руководства ПА НАТО в вопросе резолюций по Карабаху, сказал член армянской парламентской делегации в структуре Степан Сафарян.

Азербайджан внес на рассмотрение Парламентской ассамблеи НАТО резолюцию по карабахскому вопросу. Однако во время заседания структуры 12-16 ноября в Варшаве резолюция была снята с голосования.

«Надеюсь, что последние перестановки и принципиальные изменения в структуре ассамблеи приведут к тому, что новое руководство будет более внимательным и корректным к подобным вопросам», — заявил Сафарян на пресс-конференции в четверг.

Он добавил, что бывшее руководство ПА НАТО пошло навстречу желаниям азербайджанской стороны, включив данную резолюцию в повестку ПА НАТО. Однако, отметил депутат, нельзя полностью гарантировать, что и в будущем подобных резолюций в повестке работ ПА НАТО не будет.

Комментируя принятие Ассамблей резолюции по Грузии парламентарий сообщил, что эта резолюция является прецедентом для региональных конфликтов, и в то же время нарушает баланс сил в пользу Грузии.

«Нельзя допустить подобного отношения к Карабаху, и мы должны быть внимательными, чтобы азербайджанская сторона не провела подобных резолюций», — подчеркнул Сафарян.

ПА НАТО 16 ноября приняла резолюцию, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. В резолюции Абхазия и Южная Осетия названы «оккупированными регионами» страны.

Как напомнил глава армянской делегации в ПА НАТО Карен Авакян, на заседании было избрано новое руководство ассамблеи, в частности, ее президентом стал германский депутат Карл Лемарс, с которым армянская делегация наладила плодотворное сотрудничество. Авакян выразил надежду, что с приходом нового руководства ПА НАТО повторения ситуации с резолюцией по Карабаху не будет.

«Резолюция была снята по нескольким причинам – армянская делегация предложила снять с голосования данную резолюцию, азербайджанская сторона в связи с парламентскими выборами в стране сама приняла такое же решение», — сказал он.

Депутат напомнил, что ПА НАТО видит урегулирование карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ. Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/11/18/105380/armeniya-prizyvaet-pa-nato-k-ostorozhnosti-v-voprose-rezolyucij-po-karabaxu-deputat/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/11/18/105380/armeniya-prizyvaet-pa-nato-k-ostorozhnosti-v-voprose-rezolyucij-po-karabaxu-deputat/&subject=Армения призывает ПА НАТО к осторожности в вопросе резолюций по Карабаху - депутат

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.