- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Воинственные заявления Азербайджана являются единственным ресурсом давления в карабахском вопросе – политолог
Опубликовано 18 ноября 2010 в 14:02
Воинственные заявления со стороны Азербайджана – это единственный оставшийся ресурс давления на Армению и мировое сообщество в карабахском вопросе, сказал заместитель директора института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
По словам Минасяна, ни у Азербайджана, ни у мирового сообщества не осталось никаких аргументов против признания независимости Нагорно-Карабахской республики и, соответственно, единственный рычаг давления Азербайджана на Армению и мировое сообщество – это показать, что нынешняя ситуация его не устраивает.
По словам политолога, невыполнение Азербайджаном воинственных заявлений свидетельствует о двух важнейших факторах – с одной стороны, мировое сообщество не очень-то верит военному шантажу Азербайджана, с другой стороны, мировое сообщество давит на Ильхама Алиева и заставляет его оставаться в рамках правил игры.
В тоже время Минасян отметил двойственность положения самого Алиева с внутриполитической точки зрения, воинственные заявления которого вызывают ожидания у азербайджанского общества, однако так и остаются невыполненными из-за давления мирового сообщества.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/11/18/105309/voinstvennye-zayavleniya-azerbajdzhana-yavlyayutsya-edinstvennym-resursom-davleniya-v-karabaxskom-voprose-%e2%80%93-politolog/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/11/18/105309/voinstvennye-zayavleniya-azerbajdzhana-yavlyayutsya-edinstvennym-resursom-davleniya-v-karabaxskom-voprose-%e2%80%93-politolog/&subject=Воинственные заявления Азербайджана являются единственным ресурсом давления в карабахском вопросе – политолог
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.