- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Визиты Ахмадинежада и Медведева в Баку не будут иметь переломного значения в карабахском вопросе – политолог
Опубликовано 18 ноября 2010 в 14:56
Визиты президентов Ирана Махмуда Ахмадинежада и России Дмитрия Медведева в Баку не будут иметь переломного значения в карабахском вопросе, считает заместитель директора института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в Баку с двухдневным официальным визитом, а глава российского государства примет участие в третьем Прикаспийском саммите, который пройдет сегодня в Баку.
«Я не думаю, что в реальности эти встречи будут иметь переломное значение в вопросе Нагорного Карабаха. В основном, главной темой обсуждения «прикаспийской пятерки» (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения) будут некоторые правовые соглашения, касающиеся Каспийского моря», — сказал Минасян в четверг на пресс-конференции.
По его словам, главной целью Прикаспийского саммита будет не вопрос урегулирования карабахского конфликта, а так называемая «сверка часов», приход к соглашению, уточнение некоторых других вопросов, касающихся Каспийского моря.
В связи с этим политолог охарактеризовал встречу «прикаспийской пятерки» «не более, чем очередной политический эпизод».
Что касается ожиданий от предстоящего с 1 по 2 декабря саммита ОБСЕ в Астане, Минасян подчеркнул маловероятность того, что какой-либо документ, касающийся урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, будет принят в рамках саммита.
По словам политолога, даже если подобный документ будет принят, он станет продолжением процесса признания статуса-кво Нагорно-Карабахской республики.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/11/18/105302/vizity-axmadinezhada-i-medvedeva-v-baku-ne-budut-imet-perelomnogo-znacheniya-v-karabaxskom-voprose-%e2%80%93-politolog/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/11/18/105302/vizity-axmadinezhada-i-medvedeva-v-baku-ne-budut-imet-perelomnogo-znacheniya-v-karabaxskom-voprose-%e2%80%93-politolog/&subject=Визиты Ахмадинежада и Медведева в Баку не будут иметь переломного значения в карабахском вопросе – политолог
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.