- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Единого подхода к косовскому и карабахскому конфликтам быть не может – посол Польши
Опубликовано 18 ноября 2010 в 12:04
Единого подхода к косовскому и карабахскому конфликтам быть не может, сказал на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачинский.
«Я знаю, что вас интересует, почему ряд европейских стран признали Косово, но не признали Нагорный Карабах. Во-первых, в таких вопросах нет единого подхода, так как каждый случай индивидуальный. Во-вторых, не буду лукавить, вопросы у себя дома решаются быстрее: косовский конфликт возник в сердце Европы», — сказал посол.
По его словам, разница между двумя конфликтами заключается еще и в том, что в отличие от вопроса Косово, карабахская проблема не является проблемой только между двумя сторонами.
«Всем известно, что Южный Кавказ является центром стыка интересов многих государств, что значительно усложняет решение вопроса», — сказал Рачинский.
Посол выразил мнение, что поэтому обвинять только одну из сторон конфликта в его затягивании неправильно.
«Вместе с тем, нужно помнить, что в отличие от союзников, соседей не выбирают, и углубление неприязни и недоверия только ухудшают ситуацию», — сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/11/18/105238/edinogo-podxoda-k-kosovskomu-i-karabaxskomu-konfliktam-byt-ne-mozhet-%e2%80%93-posol-polshi/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/11/18/105238/edinogo-podxoda-k-kosovskomu-i-karabaxskomu-konfliktam-byt-ne-mozhet-%e2%80%93-posol-polshi/&subject=Единого подхода к косовскому и карабахскому конфликтам быть не может – посол Польши
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.