- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Азербайджан преследует цель скрыть собственные преступления от международного сообщества — эксперт

Опубликовано 10 ноября 2010 в 10:17

Азербайджан преследует цель скрыть собственные преступления от международного сообщества, заявил в интервью Общественному телевидению Нагорного Карабаха начальник отдела по охране и изучению памятников Управления туризма при правительстве НКР Слава Саркисян.

По его словам, в Нахичеване были уничтожены армянские памятники, теперь пришла очередь Северного Арцаха и Шаумяна.

«Основной целью азербайджанской стороны является совершение новых преступлений и злодеяний», — отметил Саркисян.

Говоря о шумихе, поднятой в последнее время Азербайджаном в связи с переименованием города Агдама в Акна, глава отдела заявил, что знаком со стилем работы азербайджанцев, которые каждый раз «делают из мухи слона». 

«Когда они поднимают какую-либо шумиху, то можно с уверенностью говорить о том, что с их стороны что-то предпринимается или готовится, чтобы оправдать свои антиармянские действия, в частности, в культурной сфере», — сказал Саркисян. Начальник отдела по охране и изучению памятников заявил также, что Агдам является армянским населенным пунктом, о чем свидетельствуют хачкары (крест-камень) и надгробные памятники с армяноязычными надписями.

«Первыми жителями Агдама, естественно, были армяне и о населенном пункте, существовавшем еще в средневековье, писали не только армянские, но и арабские историки. Название «Акна» происходит от армянского слова «акунк» («источник, родник»), где было основано это поселение», — отметил Саркисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/11/10/101943/azerbajdzhan-presleduet-cel-skryt-sobstvennye-prestupleniya-ot-mezhdunarodnogo-soobshhestva-ekspert/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/11/10/101943/azerbajdzhan-presleduet-cel-skryt-sobstvennye-prestupleniya-ot-mezhdunarodnogo-soobshhestva-ekspert/&subject=Азербайджан преследует цель скрыть собственные преступления от международного сообщества - эксперт

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.