- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Армения должна адекватно отвечать на азербайджанские диверсии — герой карабахской войны

Опубликовано 3 ноября 2010 в 16:14

Армения должна отвечать адекватными действиями на азербайджанские диверсии, сказал герой карабахской войны, председатель Оборонного спортивно-технического общества Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

За последние три месяца Азербайджан осуществил три диверсионные акции на линии соприкосновения с Карабахом, приведшие к человеческим жертвам. Диверсии, совершенные 31 августа и 4 сентября, провалились. Азербайджанские разведывательно-диверсионные группы отступили, потеряв в общей сложности четырех человек убитыми. А 11 сентября был взят в плен армянский пастух Манвел Сарибекян, который, согласно сообщению азербайджанских СМИ, якобы повесился 5 октября. 

«На жестокость нужно отвечать только жестокостью. Нужно применять адекватные действия. Их снайперы постоянно стреляли, а мы молчали», — сказал Тер-Тадевосян в среду журналистам.

По словам Командоса, в результате азербайджанских диверсий страдают обе стороны, однако армянская сторона должна надлежащим образом реагировать на бесчеловечные приказы высших военных чинов Азербайджана.

В то же время Тер-Тадевосян отметил, что Министерство обороны Армении должно установить более тесный контакт с общественностью.

По его словам, представителям Минобороны нужно почаще присутствовать на учениях, каких-то общих собраниях, где будут присутствовать родители и средства массовой информации.

Командос отметил, что во время подобных встреч должны подниматься и решаться проблемы, существующие в армии.

В то же время герой карабахской войны подчеркнул, что армянская армия сегодня очень боеспособна, однако и в ней, как и в отношениях между людьми, возникают напряжения и разногласия.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/11/03/99298/armeniya-dolzhna-adekvatno-otvechat-na-azerbajdzhanskie-diversii-geroj-karabaxskoj-vojny/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/11/03/99298/armeniya-dolzhna-adekvatno-otvechat-na-azerbajdzhanskie-diversii-geroj-karabaxskoj-vojny/&subject=Армения должна адекватно отвечать на азербайджанские диверсии - герой карабахской войны

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.