- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

В Армении туберкулез наиболее распространен в Сюникской, Араратской и Армавирской областях

Опубликовано 3 ноября 2010 в 01:15

В течение  первых 9 месяцев 2010 г. в Армении зарегистрирован 1331 новый случай заболевания туберкулезом, из которых 419 – в Ереване. Об этом корреспонденту NEWS.am сообщили в офисе Национальной программы борьбы против туберкулеза. В 2008 г., в расчете на 100 000 человек в Армении туберкулезом заболело 47, а в 2009 году – 45,5 человек. Показатель смертности в 2008 году соответственно составил 4,3%, а в 2009 году – 3,9%. Туберкулез наиболее распространен в Сюникской, Араратской и Армавирской областях Армении, меньше всего случаев заболевания встречаются в Вайоц Дзорской и Гегаркуникском областях. В Армении туберкулезом болеют, в основном, мужчины работоспособной группы в возрасте от 15 до 54 лет. Специалисты это объясняют тем, что мужчины больше контактируют с другими людьми, чем женщины.

Необходимо быть особенно внимательным в зимние месяцы. Об этом корреспондента Новости Армении-NEWS.am предупредили в городском противотуберкулезном диспансере Еревана.

«Это инфекционное заболевание распространяется воздушно-капельным путем, через кашель. Болезнь имеет ряд разновидностей как легочного, так и внелегочного туберкулеза: кожи, костей, головного мозга, почек, половой системы, лимфатических узлов и др. Из перечисленных видов болезни наиболее опасен легочный туберкулез. Остальные разновидности туберкулеза тоже несут в себе немалую опасность»,- сказал специалист, добавив, что первые признаки туберкулеза не очень специфические и могут быть выражены кашлем, длящимся 3 и более недели, температурой в 37,2 градуса, ознобом, ночным обильным потоотделением, болями в области грудной клетки, отсутствием аппетита и др.

Отвечая на вопрос, насколько верно определение, что туберкулез – «болезнь бедных» и напрямую связана с социальным статусом человека и с недоеданием, врач заметил: «Эта формулировка не про наше время, так как туберкулезом болеют люди со слабой иммунной системой. Это могут быть и представители имущих слоев, страдающие сахарным диабетом, язвенными болезнями, носители ВИЧ и так далее».

По словам врача, чтобы избежать заражения туберкулезом, человек в первую очередь не должен контактировать с кашляющими людьми, которые могут быть потенциальными носителями заразы, отказаться от вредных привычек – от курения, выпивки, использования наркотиков.

Что касается лечения болезни, врач сообщил, что туберкулез в Армении лечится бесплатно: «Туберкулез часто лечится в течение 6 месяцев, в наиболее сложных случаях – за 1-2 года. Причем, на сегодняшний день в стране есть все лекарственные средства для полноценного лечения».

Напомним, что кроме Еревана противотуберкулезные диспансеры и стационары функционируют почти во всех областях Армении.

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире обнаруживается 9 млн. новых случаев заболевания туберкулезом, из которых 2 млн. – с летальным исходом.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/11/03/99096/v-armenii-tuberkulez-naibolee-rasprostranen-v-syunikskoj-araratskoj-i-armavirskoj-oblastyax/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/11/03/99096/v-armenii-tuberkulez-naibolee-rasprostranen-v-syunikskoj-araratskoj-i-armavirskoj-oblastyax/&subject=В Армении туберкулез наиболее распространен в Сюникской, Араратской и Армавирской областях

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.