- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Итоги недели: встреча в Астрахани, законопроект по признанию НКР, ролик с Байденом на youtube и «нехлебосольство» МИД Армении
Опубликовано 1 ноября 2010 в 11:06
Минувшая неделя в Армении ознаменовалась сразу несколькими важными и резонансными событиями, в частности связанными с процессом обсуждения в Национальном Собрании законопроекта о признании Нагорно-Карабахской Республики, а также встречей Саргсян-Медведев-Алиев в Астрахани.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Астрахани отличалась от предыдущих конкретными результатами, в частности, договоренностью об обмене военнопленными между армянской и азербайджанской сторонами. Президент России Дмитрий Медведев назвал эту договоренность очень важной, «с учетом различного рода сложностей, которые сегодня наблюдаются в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросам Нагорного Карабаха».
Говоря собственно о встрече, российский лидер отметил, что «это непростые встречи, они проходят в довольно жесткой полемике, иногда с эмоциями. Это непросто и для посреднической стороны — для Минской группы, и для России, как ее сопредседателя». Кроме того, Медведев сообщил, что Армения и Азербайджан могут придти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе к саммиту ОБСЕ в начале декабря.
Официальный Ереван также положительно оценил астраханскую встречу. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал прошедшую встречу, впрочем как и предыдущие с участием Дмитрия Медведева, полезной и важной. По его словам, в Астрахани было подчеркнуто, что для урегулирования проблемы политико-дипломатическим путем необходимо предпринять дополнительные шаги по обеспечению взаимного доверия в военной сфере и укреплению режима прекращения огня.
Вместе с тем армянские эксперты не так радушны в оценках, скорее прагматичны. Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что прошедшая в Астрахани встреча была нацелена на то, чтобы не убить карабахский процесс и спокойно провести саммит ОБСЕ в Астане 1-2 декабря. «На сегодняшний день ведутся переговоры о том, каким образом дальше продолжать переговоры», — сказал Искандарян, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева по итогам астраханской встречи.
Голосование по законопроекту оппозиционной фракции «Наследие» «О признании независимости НКР» в армянском парламенте на минувшей неделе было отложено. Такой исход был вполне ожидаемым, потому что это противоречит позиции властей в данном вопросе. Интересно то, что с предложением отложить голосование до 9 декабря выступил представитель фракции «Наследие», экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян.
Он напомнил, что в ходе совещания у спикера парламента Овика Абрамяна коалиционные партии предложили отложить голосование по законопроекту в контексте предстоящего саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря. При этом Ованнисян назвал маловероятным, что «до саммита или после него что-то изменится».
Перед голосованием глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян выступил с заявлением от имени парламентского большинства (коалиционных партий РПА, «Процветающая Армения», «Оринац Еркир»), в котором сказал, что коалиция не примет участия в голосовании.
«Защищая усилия и инициативы, направленные на международное признание НКР, мы уверены, что одностороннее признание НКР со стороны Армении на данный момент не исходит из конструктивной позиции президента Армении в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ, которую поддерживает парламентская коалиция», — сказал Саакян.
Хотя голосование по законопроекту отложено до конкретного срока, не стоит ожидать, что законопроект будет принят до тех пор, пока продолжается, хорошо или плохо, переговорный процесс.
На минувшей неделе разразился скандал, связанный с размещенным в youtube роликом, на котором вице-президент США Джо Байден якобы говорит о том, что президент Армении в 2009 году позвонил ему и попросил не спешить с признанием Геноцида армян, учитывая процесс армяно-турецкой нормализации. Следует отметить, что сам ролик был очень плохого качества, видно было, что его снимали скрытой камерой. По мнению экспертов, одного этого факта достаточно для того, чтобы усомниться в его достоверности.
Реакция из президентской администрации не заставил себя долго ждать. Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян заявил, что администрация президента согласна на обнародование телефонного разговора между президентом Армении и Байденом, поставив тем самым точку в этой истории. Как заявил Арзуманян, президент Армении никогда не звонил вице-президенту США Джо Байдену, а по инициативе последнего в 2009 году состоялось два телефонных разговора, в ходе которых президент Армении не делал прямо или косвенно приписываемые ему заявления.
Представители турецкой оппозиционной партии «Могучая Турция», которым МИД Армении отказал в приеме, довольно эмоционально передали свою глубокую обиду армянским журналистам.
Молодые активисты из Турции, выступающие за открытие армяно-турецкой границы, разработали некую «дорожную карту» из 31 пункта, которую хотели обсудить с армянским внешнеполитическим ведомством. Однако в армянском МИД-е деликатно попросили обсудить этот план сначала со своим правительством.
«Нас очень расстроил подобный ответ. Нас в Армению отправило не правительство Турции, и не приглашало правительство Армении. Это исключительно пример народной дипломатии», — отметил лидер партии Туна Беклевич.
На вполне логичный вопрос журналистов о том, что если это пример народной дипломатии, и этот план не был обсужден с турецкими властями, то почему МИД Армении должен был их принять, Беклевич сначала попросил не вмешиваться в отношения их партии с турецким правительством, затем продолжил свою обиженную речь. «У нас есть хорошая пословица – одна чашка кофе запоминается на 40 лет, и мы бы очень хотели выпить с представителями армянского МИД чашечку кофе, однако мы не удостоились такого отношения», — сказал он. Откровенно говоря, не совсем понятны цели и намерения данной партии. Видимо, накануне выборов в Турции они хотят «набрать очки» своими толерантными проектами и «конструктивными» инициативами.
Однако скандалы, связанные с турецкими политиками, на этом не закончились: ближе к вечеру в пятницу поступило сообщение о том, что лидер «Могучей Турции» дает разъяснения в Службе национальной безопасности Армении «в связи с пересечением государственной границы между Арменией и Турцией». Дело в том, что заявление Беклевича на пресс-конференции о том, что они пересекли границу, не остался без внимания СНБ республики, куда глава партии и был приглашен для разъяснений.
Более того, ряд электронных СМИ разместили фотографии, на которых группа активистов во главе с Беклевичем пешком пересекают заграждение, обозначающее госграницу между Арменией и Турцией и по реке Ахурян вступают на армянскую территорию. Представители партии заявили на пресс-конференции, что их шаг носил пропагандистский характер, «был призывом к открытию границы».
Тем не менее, выяснилось, что представители турецкой партии не пресекали границу нелегально: во время дачи пояснений в СНБ Армении они не смогли доказать свои слова о том, что пресекли границу незаконно. В Службе нацбезопасности Беклевич и его соратники были предупреждены о том, что подобное поведение и безответственные заявления неприемлемы и им было предложено покинуть территорию Армении.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/11/01/98302/itogi-nedeli-vstrecha-v-astraxani-zakonoproekt-po-priznaniyu-nkr-rolik-s-bajdenom-na-youtube-i-nexlebosolstvo-mid-armenii/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/11/01/98302/itogi-nedeli-vstrecha-v-astraxani-zakonoproekt-po-priznaniyu-nkr-rolik-s-bajdenom-na-youtube-i-nexlebosolstvo-mid-armenii/&subject=Итоги недели: встреча в Астрахани, законопроект по признанию НКР, ролик с Байденом на youtube и «нехлебосольство» МИД Армении
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.