- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Главной целью Армении является международное признание НКР путем переговоров- РПА

Опубликовано 29 октября 2010 в 12:48

Главной целью Армении является достижение путем переговоров международного признания независимости НКР, сказал на парламентских брифингах в пятницу секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Наша позиция осталась неизменной: мы делаем все для международного признания НКР. Это наша основная цель», — сказал Шармазанов комментируя отложение голосования по законопроекту о признании НКР оппозиционной фракции «Наследие».

Парламент Армении единогласно принял в четверг решение отложить голосование по законопроекту оппозиционной фракции «Наследие» «О признании независимости НКР» до 9-го декабря. Голосование отложено по предложению коалиционных партий в контексте предстоящего саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря.

Секретарь фракции заметил, что в мире нет ни одного армянина, который был бы против признания НКР. Как заверил Шармазанов, РПА непременно в свое время пойдет на шаги, которые помогут в признании НКР. Парламентарий отметил, что коренным вопросом для армянской стороны является вопрос статуса НКР - республика не может находиться в составе Азербайджана.

«Если Азербайджан поймет это, то переговоры продвинутся вперед. Если в Азербайджане продолжится антиармянский фашизм, искажение истории и фактов, это ни к чему не приведет», — сказал секретарь фракции.

По его мнению, для успешного урегулирования нагорно-карабахского конфликта Азербайджан должен продемонстрировать свою конструктивность, желание продвинуться вперед.

«Де-факто с 1988 года Нагорный Карабах независим, и Алиев должен понять это», — заявил он.

Также Шармазанов подчеркнул, что без прямого участия НКР в переговорах невозможо справедливое урегулирование конфликта. Говоря о часто звучащих предложениях о заключении военно-политического альянса Армении и НКР, Шармазанов сказал, что власти Армении готовы обсуждать любой шаг, который укрепит безопасность НКР.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/10/29/97508/glavnoj-celyu-armenii-yavlyaetsya-mezhdunarodnoe-priznanie-nkr-putem-peregovorov-rpa/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/10/29/97508/glavnoj-celyu-armenii-yavlyaetsya-mezhdunarodnoe-priznanie-nkr-putem-peregovorov-rpa/&subject=Главной целью Армении является международное признание НКР путем переговоров- РПА

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.