- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Астрахане не приведет к выходу из тупика — эксперт

Опубликовано 26 октября 2010 в 12:12

Очередная трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана вряд ли приведет в выходу из  сложившейся тупиковой ситуация в отношениях между Ереваном и Баку, сказал во вторник журналистам политолог Ерванд Бозоян.

Встреча президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева по карабахской проблеме состоится 27 октября в Астрахани.

“Азербайджан выступает за поэтапное урегулирование конфликта, а Армения против этого варианта, так как в этом случае Ереван ничего не получает, а только идет на уступки», — сказал Бозоян.

По мнению эксперта, цель встречи в Астрахане – сохранение отношений сторон в определенном формате, без каких-либо инцидентов, до саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря.

«Российская сторона предложит пока только согласование вопроса о неприменении силы в регионе», — сказал политолог.

«Российская сторона хочет играть более активную роль в решении карабахского конфликта, однако это ей пока не удается, доказательством этого является демарш Алиева во время встречи лидеров трех стран в Санкт-Петербуге и неадекватное поведение Азербайджана на границе с Карабахом», — отметил Бозоян.

17-18 июня по предложению Дмитрия Медведева в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. На следующий день поздно вечером вооруженная разведывательная группа из Азербайджана проникла на территорию НКР в северо-восточном направлении около села Чайлу. Диверсионная акция привела к жертвам с обеих сторон

По словам политолога, Армения имеет дело с очень деструктивным партнером, который своим неадекватным поведением демонстрирует неуважение не только в отношении Армении, но международных посредников.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/10/26/96098/trexstoronnyaya-vstrecha-prezidentov-armenii-rossii-i-azerbajdzhana-v-astraxane-ne-privedet-k-vyxodu-iz-tupika-ekspert/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/10/26/96098/trexstoronnyaya-vstrecha-prezidentov-armenii-rossii-i-azerbajdzhana-v-astraxane-ne-privedet-k-vyxodu-iz-tupika-ekspert/&subject=Трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Астрахане не приведет к выходу из тупика - эксперт

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.