- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Полевая оценочная миссия МГ ОБСЕ не может предопределить будущее каких-либо территорий – карабахский политолог

Опубликовано 15 октября 2010 в 13:53

Полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ не может предопределить будущее каких-либо территорий, заявил в пятницу в интервью агентству «Новости-Армения» карабахский политолог Давид Бабаян.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и сопровождающие их эксперты находились с 7 по 13 октября в Нагорном Карабахе в рамках осуществления полевой оценочной миссии Минской группы ОБСЕ по ознакомлению с ситуацией.

По словам Бабаяна, оценочная миссия не является политической по своей сути, она не предопределяет и не может предопределить будущее каких-либо территорий, а также определить границы или состав населения.

«Это является всего лишь более детальным ознакомлением сопредседательства Минской группы ОБСЕ с ситуацией на месте, просто с нашей республикой», — отметил Бабаян. 

Карабахский политолог заявил, что инициатива проведения полевой оценочной миссии принадлежала самим сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

«Когда они с подобной инициативой обратились к руководству Нагорно-Карабахской Республики, Степанакерт пошел им навстречу. Однако руководство НКР обусловило свое согласие проведением аналогичной миссии на тех территориях Арцаха, которые находятся под оккупацией Азербайджана», — сказал Бабаян.

Политолог отметил, что сопредседатели согласились с подобной постановкой вопроса и в скором времени предусматривается проведение второго этапа, то есть проведение оценочной миссии на территориях Арцаха, контролируемых Азербайджаном.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/10/15/92122/polevaya-ocenochnaya-missiya-mg-obse-ne-mozhet-predopredelit-budushhee-kakix-libo-territorij-%e2%80%93-karabaxskij-politolog/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/10/15/92122/polevaya-ocenochnaya-missiya-mg-obse-ne-mozhet-predopredelit-budushhee-kakix-libo-territorij-%e2%80%93-karabaxskij-politolog/&subject=Полевая оценочная миссия МГ ОБСЕ не может предопределить будущее каких-либо территорий – карабахский политолог

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.