- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Армения регистрирует ежегодно 40-50 жертв трафикинга — рабочая группа

Опубликовано 12 октября 2010 в 13:47

Армения регистрирует ежегодно 40-50 жертв трафикинга, большинство из них жертвы сексуальной эксплуатации, сказала руководитель рабочей группы Совета по вопросам трафикинга в Армении, глава отдела международных организаций Министерства территориального управления Армении Дзюник Агаджанян.

«Есть как случаи сексуальной эксплуатации, так и предоставления различных сексуальных услуг, а также попрошайничества», — сказала она на семинаре по проблемам трафикинга и усыновления в Армении, организованном во вторник программой People in Need.

По словам Агаджанян, в первом квартале текущего года было возбуждено шесть новых уголовных дел, жертвами были признаны шесть человек, причем один — несовершеннолетний. Три дела касались принуждения к проституции в Армении, остальные – в ОАЭ, Турции.

Она сообщила, что в 2007 году было возбуждено 14 уголовных дел, по которым проходили 36 пострадавшими, в 2008 году — 13 уголовных дел  (34 пострадавших), в 2009 – 15 дел и 60 пострадавших (14 пострадавших с прошлых лет).

Агаджанян отметила, что трафикинг в Армении существует, но роста нет, что является результатом профилактических работ и сотрудничества жертв трафикинга с полицией и госорганами, а также эффективной общественной работы.

Она отметила также, что в республике существует проблема продажи детей с целью усыновления, что является уголовно наказуемым деянием. «В этом направлении ведется активная борьба, и при должной регистрации детей и официального усыновления такие случаи сокращаются», — сказала она.

Агаджанян указала на необходимость бдительности, для сохранения имеющегося прогресса в вопросе противодействия трафикингу и если не устранения, то сведения подобной проблемы к минимуму.

По ее словам, Армения в настоящее время входит в зону риска как страна-источник трафикинга из-за высоких миграционных потоков, однако международные исследования показывают, что параллельно с экономическим развитием страны сокращаются миграционные потоки и республика из страны-происхождения трафикинга превращается в принимающую страну.

«Нам нужно бороться с внутренним трафикингом в стране и эксплуатации людей против их воли», — сказала она. 

Со своей стороны координатор программы People in Need. Татевик Бежанян сказала, что их организация проводила исследования на степень информированности общества о трафикинге и выяснила, что она низкая.

«Степень информированности важна. Важно также с осторожностью освещать тему трафикинга и стараться не указывать имена людей, подвергшихся эксплуатации, потому что их могут преследовать, что мешает их защите», — сказала она.

Первая программа по борьбе с трафикингом в Армении была принята в 2004 году,  вторая — в 2007 году, а третья — в сентябре 2010 года. Программа создает большие возможности для содействия жертвам трафикинга.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/10/12/90745/armeniya-registriruet-ezhegodno-40-50-zhertv-trafikinga-rabochaya-gruppa/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/10/12/90745/armeniya-registriruet-ezhegodno-40-50-zhertv-trafikinga-rabochaya-gruppa/&subject=Армения регистрирует ежегодно 40-50 жертв трафикинга - рабочая группа

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.