- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Беларусь не видит альтернативы Минской группе ОБСЕ в карабахском урегулировании – посол

Опубликовано 6 октября 2010 в 15:27

Беларусь не видит альтернативы Минской группе ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта, сказал в среду журналистам посол Беларуси в Армении Степан Сухаренко.

«За годы своей деятельности Минская группа ОБСЕ доказала свою эффективность, и мы считаем, что поиск решения нагорно-карабахского вопроса следует проводить именно в этом формате», — сказал посол.

Говоря о муссируемых азербайджанскими СМИ заявлениях о том, что Беларусь поддерживает идею территориальной целостности Азербайджана, Сухаренко сказал, что на эту тему спекуляции возникают достаточно часто.

«Мы — за мирное и всеобъемлющее решение этой проблемы на основании всех трех принципов - территориальной целостности, права наций на самоопределение и мирное урегулирование этого вопроса, ну и естественно, с соблюдением интересов всех сторон в данной ситуации» — заявил посол, добавив, что Минск не занимает одну какую-то сторону.

Говоря о действиях Беларуси в случае возобновления войны в зоне карабахского конфликта, он отметил, что решение будет не только за Минском.

«Вы прекрасно знаете, что есть такая военно-политическая организация как ОДКБ, есть Совет глав государств ОДКБ, который в случае воникновения агрессии в отношении какого-то конкретного государства будет вырабатывать общую, консолидированную позицию. Я думаю что Беларусь  будет в том числе участвовать в этом процессе в полном масштабе», - сказал Сухаренко.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/10/06/88461/belarus-ne-vidit-alternativy-minskoj-gruppe-obse-v-karabaxskom-uregulirovanii-%e2%80%93-posol/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/10/06/88461/belarus-ne-vidit-alternativy-minskoj-gruppe-obse-v-karabaxskom-uregulirovanii-%e2%80%93-posol/&subject=Беларусь не видит альтернативы Минской группе ОБСЕ в карабахском урегулировании – посол

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.