- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Португалия поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию – посол

Опубликовано 23 сентября 2010 в 15:43

Португалия поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и проводящиеся в их рамках переговоры по карабахскому урегулированию, сказал в четверг новоназначенный посол Португалии в Армении Педру Нуну Бартолу (резиденция в Москве), вручая верительные грамоты президенту Армении Сержу Саргсяну.

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента, стороны обменялись мнениями относительно процесса урегулирования карабахского конфликта, а также армяно-турецких отношений.

Президент поздравил посла в связи с вступлением в должность и пожелал успехов в реализации дипломатической миссии.

По словам посла, Португалия питает глубокое уважение к Армении как колыбели древнейшей цивилизации и считает ее дружественной страной.

Он передал главе государства приветствия президента Португалии, отметив, что они с нетерпением ожидают Сержа Саргсяна на предстоящем в ноябре в Лиссабоне саммите НАТО.

Стороны отметили, что нынешний уровень армяно-португальских отношений не соответствует имеющемуся потенциалу развития взаимного активного сотрудничества в различных сферах.

Собеседники особо подчеркнули формирование необходимого договорно-правового поля и возможности активизации деловых контактов и обмена опытом в таких сферах как туризм, торговля, альтернативная энергетика, электронное управление.

В ходе встречи собеседники затронули также деятельность Фонда Галуста Гюльбенкяна. Президент подчеркнул, что он является своеобразным мостом в армяно-португальских отношениях, а благотворительная и культурная деятельность Фонда всегда удостаивалась высокой оценки в Армении. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/09/23/83258/portugaliya-podderzhivaet-usiliya-minskoj-gruppy-obse-po-karabaxskomu-uregulirovaniyu-%e2%80%93-posol/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/09/23/83258/portugaliya-podderzhivaet-usiliya-minskoj-gruppy-obse-po-karabaxskomu-uregulirovaniyu-%e2%80%93-posol/&subject=Португалия поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию – посол

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.