- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Офтальмолог: В Армении больше людей, страдающих близорукостью

Опубликовано 8 сентября 2010 в 10:15

Из болезней глаз в Армении распространены близорукость и дальнозоркость, причем, в процентном соотношении, большее количество составляют близорукие. В беседе с корреспондентом NEWS.am об этом  заявил  врач-ординатор Офтальмологического центра Малаяна Тигран Костанян. По его словам, особенно  опасны последствия близорукости. Однако это не означает, что к дальнозоркости надо относиться легче. Запущенное состояние  близорукости и дальнозоркости в детском возрасте может привести к необратимым потерям зрения. А как известно, 90% этих болезней появляются в детском возрасте. По словам врача, родители должны быть внимательны по отношению к своим маленьким детям и при обнаружении  проблем со зрением должны обратиться к специалисту. «Если в детском возрасте косоглазие  в низкой степени, то с годами  оно обостряется и дает больше о себе знать в школе», — подчеркнул Костанян.

Касаясь вопроса  ликвидации проблемы  близорукости или дальнозоркости  оперативным путем, офтальмолог сообщил, что в их центре проводятся подобные операции и довольно удачно. На вопрос с какой периодичностью и в каких странах врачи офтальмологического центра проходят переподготовку, он ответил: «Наши специалисты проходят курсы переподготовки в передовых университетских клиниках США. Кроме того,  время от времени в Армению прибывают группы иностранных врачей, которые делятся своим опытом с армянскими специалистами». Костанян также добавил, что периодически обновляется и операционное  оборудование.

Врач проинформировал, что для лазерной операции на глазе пациент должен быть готовым заплатить до 350 тысяч драмов (около 1000 долл.). Это одна из самых дорогих операций, на которую не распространяются  льготы госзаказа. В ответ на вопрос, гарантирует ли клиника, что после операции  не будет осложнений вплоть до потери зрения, Костанян отметил: «Никакая клиника с большим опытом не дает таких гарантий. До операции больной информируется о всех возможных послеоперационных осложнениях, он дает письменное согласие и только после этого может быть прооперирован». Он пояснил, что в мировой практике регистрируется 0,05% случаев ухудшения зрения и слепоты после операции.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/09/08/78757/oftalmolog-v-armenii-bolshe-lyudej-stradayushhix-blizorukostyu/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/09/08/78757/oftalmolog-v-armenii-bolshe-lyudej-stradayushhix-blizorukostyu/&subject=Офтальмолог: В Армении больше людей, страдающих близорукостью

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.