- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Британские и армянские ученые совместно исследуют предположительно древнейшую в мире обсерваторию Караундж в Армении
Опубликовано 7 сентября 2010 в 15:15
Группа британских ученых совместно с армянскими специалистами начнет на этой неделе исследования древнейшего памятника Караундж на юге Армении, сказал во вторник журналистам главный научный консультант армянской научно исследовательской группы программы Оксфордского университета «Камни и звезды» Вачаган Вахрадян.
На территории Караунджа в Сюникской области Армении по определенной системе расположены несколько огромных камней треугольной формы, в которых проделаны специальные отверстия. Специалисты считают Караундж древнейшей в мире обсерваторией.
По словам Вахрадяна, находящийся в 200 км от Еревана доисторический памятник Караундж, состоящий из вертикально поставленных камней, интересен тем, что имеет сходство с английским Стоунхенджем — оба в день солнцестояния ориентированы на солнце. Эксперт отметил, что расположение камней, предположительно, позволяло определить начало года в день летнего солнцестояния.
Он сообщил также, что последние открытия ученых позволяют утверждать, что армянский Караундж, которому, по мнению, ученых 7,5 тыс. лет, древнее Стоунхенджа, история которого насчитывает около 3 тыс. лет. При этом, сам Вахрадян склонен считать, что памятник имел либо культовое, либо астрономическое назначение.
По словам эксперта, многие называют Караундж Зорац-Карер, что в корне неверно. «Название Зорац-Карер (Мощные камни) должно выйти из употребления, так как это название – неправильный перевод с турецкого «гушан даш»», — сказал он. По словам эксперта, «кара ундж» (или «пундж» означает пучок камней) и имеет то же значение, что и Стоунхендж.
«Так как английский язык, как и армянский, принадлежит к индоевропейской языковой семье, то вполне возможно, что это одни и те же названия схожих сооружений», — сказал Вахрадян.
По словам эксперта, британские ученые, которые прибудут в Армению, являются специалистами Оксфордского университета, а совместные армяно-британские исследования продлятся примерно две недели.
«Планируемые исследования – не только являются вкладом в развитие мировой цивилизации, но и представляют собой огромный исторический интерес. Эти исследования позволят также повысить рейтинг Армении и привлечь больше в страну больше туристов », — сказал Вахрадян.
Эксперт отметил также, что армянскими учеными в Караундже был выполнен ряд вычислительных работ, включающих в себя измерения размеров памятника. Были проведены также детальная топографическая и видеосъемки, результаты которых вызвали острейший интерес ученых Оксфордского университета.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/09/07/78405/britanskie-i-armyanskie-uchenye-sovmestno-issleduyut-predpolozhitelno-drevnejshuyu-v-mire-observatoriyu-karaundzh-v-armenii/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/09/07/78405/britanskie-i-armyanskie-uchenye-sovmestno-issleduyut-predpolozhitelno-drevnejshuyu-v-mire-observatoriyu-karaundzh-v-armenii/&subject=Британские и армянские ученые совместно исследуют предположительно древнейшую в мире обсерваторию Караундж в Армении
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.