- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Процессы в армяно-российских отношениях расшатали основы азербайджанской пропаганды – эксперт

Опубликовано 27 августа 2010 в 11:34

Последние процессы в армяно-российских отношениях расшатали основы азербайджанской пропаганды, основанной на утверждениях о слабости Армении, считает член общественного совета при Минобороны Армении, военный психолог Давид Джамалян.

Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году). «Долгие годы азербайджанское государство морально подготавливало собственный народ к войне, дискредитируя армянскую сторону, используя такие тезисы, как «Азербайджан богатое государство и может вооружить свою армию новейшей техникой», «Азербайджанская армия сильная, а армянская – слабая»», -  сказал эксперт на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, последние процессы в армяно-российских отношениях показали, что для азербайджанской пропаганды начинаются трудные дни.

«Отныне азербайджанским властям трудно будет убедить свой народ, что в случае войны можно одержать легкую победу над армянами», — отметил Джамалян.

Он подчеркнул, что с этой точки зрения угроза азербайджанской агрессии существенно снижается.

«Возникает вопрос – каковы же будут дальнейшие шаги азербайджанской политической элиты? Скорее всего, власти начнут ставить под сомнение ценность и значение армяно-российских протоколов, утверждать, что они никакого отношения к Азербайджану не имеют», — добавил эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/08/27/74625/processy-v-armyano-rossijskix-otnosheniyax-rasshatali-osnovy-azerbajdzhanskoj-propagandy-%e2%80%93-ekspert/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/08/27/74625/processy-v-armyano-rossijskix-otnosheniyax-rasshatali-osnovy-azerbajdzhanskoj-propagandy-%e2%80%93-ekspert/&subject=Процессы в армяно-российских отношениях расшатали основы азербайджанской пропаганды – эксперт

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.