- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Россия знает о важности Нагорного Карабаха для Армении – депутат

Опубликовано 25 августа 2010 в 12:53

Продлевая срок пребывания своей военной базы в Армении, Россия хорошо представляла значимость Нагорного Карабаха для республики, уверен глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок  пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

«Сейчас многие задают вопрос о том, что предпримет российская военная база в Армении, если Азербайджан нападет на НКР. Я не хотел бы, чтобы наши государственные мужи примитивно подходили к проблеме. Главным вопросом в политической повестке дня Армении является Карабах, и не думаю, что российская сторона, идя на изменение договора, не учитывала это обстоятельство», — сказал Саакян на пресс-конференции в среду.

По его словам, русским хорошо известно, что именно Карабах находится в центре внимания армянских сил, дипломатических и политических процессов, на основе чего строится внешняя политика Армении. Депутат особо отметил, что армяно-российский договор направлен на недопущение войны в регионе и определяет, что все конфликты должны быть решены дипломатическим, мирным путем.

«…У нас нет поводов для беспокойства, потому что договор важен не только для Армении и России, но и представляет ценность для всего региона», — заметил он.

Как напомнил депутат, между Россией и Турцией идет борьба за влияние на Южном Кавказе, а для Армении более предпочтительна именно Россия. Визит президента России Дмитрия Медведева в Армению 19-21 августа, по его мнению, следует рассматривать в контексте глобальных процессов.

Как отметил Саакян, Турция на протяжении долгих лет постоянно заявляла о своих амбициях в регионе Южного Кавказа и желании «кровавыми руками» обеспечить мир в регионе, создать новую атмосферу для взаимоотношений, однако Россия была более решительна в своих действиях.

Договор о продлении сроков пребывания российской базы на армянской территории, как считает Саакян, имеет  положительное значение для Армении, поскольку база, которая защищает границы бывшего СССР, защищает и границы Армении и будет вместе с армянскими Вооруженными силами обеспечивать вопросы безопасности Армении.

«Но я разделяю беспокойство, связанное с продлением срока договора. Повторяю, не очень хорошо, когда военные базы иностранного государства находятся в той или иной стране, но мы должны учитывать желание Армении стать столь сильной страной, чтобы и мы могли размещать свои базы в других странах. Задача проста и ясна: мы с выгодой вышли из создавшейся ситуации и в дальнейшем будем иметь более широкомасштабные дипотношения, в том числе в карабахском вопросе», — заявил депутат.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/08/25/73888/rossiya-znaet-o-vazhnosti-nagornogo-karabaxa-dlya-armenii-%e2%80%93-deputat/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/08/25/73888/rossiya-znaet-o-vazhnosti-nagornogo-karabaxa-dlya-armenii-%e2%80%93-deputat/&subject=Россия знает о важности Нагорного Карабаха для Армении – депутат

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.