- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Продление срока пребывания российской базы в Армении окажет давление на страны, желающие войны в Карабахе — депутат
Опубликовано 25 августа 2010 в 11:30
Продление сроков пребывания российской военной базы в Армении окажет давление на страны региона, которые желают решить нагорно-карабахский конфликт военным путем, считает глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.
Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году). «В политическом плане договор — это фактор давления на те страны в регионе, которые ведут к решению конфликта военным путем… Не думаю, что помощь военной базы — единственный выход для решения конфликта или обеспечения безопасности Армении. Это может быть только одним из факторов», — сказал Саакян на пресс-конференции в среду.
Как считает депутат, в обновленном договоре о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении говорится о том, что военная база будет содействовать в обеспечении безопасности республики, а главный фактор безопасности зависит, по его словам, именно от Карабаха.
«Это учитывала и российская, и армянская стороны. А как будут развиваться события в случае военной ситуации — это довольно далекая перспектива… Как и всегда Армения рассчитывает на свои силы», — заявил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/08/25/73706/prodlenie-sroka-prebyvaniya-rossijskoj-bazy-v-armenii-okazhet-davlenie-na-strany-zhelayushhie-vojny-v-karabaxe-deputat/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/08/25/73706/prodlenie-sroka-prebyvaniya-rossijskoj-bazy-v-armenii-okazhet-davlenie-na-strany-zhelayushhie-vojny-v-karabaxe-deputat/&subject=Продление срока пребывания российской базы в Армении окажет давление на страны, желающие войны в Карабахе - депутат
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.