- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Оппозиционная партия «Наследие» требует от РФ гарантий безопасности Армении

Опубликовано 24 августа 2010 в 13:35

Оппозиционная партия «Наследие» выступает против договора о продлении срока пребывания российской базы в Армении в его нынешнем виде без получения конкретных гарантий безопасности республики, заявил глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян.

Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

«Если не будут даны объяснения тому, почему продлен срок на 49 лет, и какие гарантии безопасности получают Армения и Карабах, то фракция будет голосовать против», — сказал он журналистам во вторник, добавив, что соответствующее решение должно быть принято правлением «Наследия».

По словам Сафаряна, со стороны России и Армении не было дано никакого обоснования на вопросы о том, почему сейчас это делается (продление срока пребывания базы), и почему именно на такой срок.

«Мы бы поняли продление срока на 49 лет, если бы Россия признала независимость Карабаха, если бы Азербайджан почувствовал угрозу со стороны Армении, и тогда поняли, что Россия — наш союзник и защитник, и за это мы продлеваем срок баз. Но поскольку происходит обратное, нет конкретизации со стороны союзника относительно карабахского конфликта, то, думаю, будут недовольные договором лица, что в последнее время пытаются приравнять к антироссийским настроениям», — сказал он.

Сафарян считает, что стратегические партнерские армяно-российские отношения должны быть равными, чего сейчас нет. Он отметил, что в случае продажи Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300, «Россия своими действиями выдворит Армению из поля стратегического партнерства и положений ОДКБ».

«На протяжении многих лет безопасность Армении находится в таком состоянии, что сейчас эта задача выходит за рамки возможностей Армении и зависит от внешних факторов», — сказал Сафарян.

Со своей стороны заместитель председателя правления партии «Наследие» Рубен Акопян сказал, что партия имеет несколько принципиальных оговорок. Во-первых, по его словам, в этом договоре не отражен вопрос безопасности Арцаха (армянского название Нагорного Карабаха).

«Арцах де-юре находится на территории страны (Азербайджана), которая указывает Армению в числе своих врагов и неясно, как может быть защищен Арцах в этом случае. Кроме того, сразу разговор зашел о возможной продаже С-300, что в Азербайджане уже воспринимают как свершившийся факт», — сказал Акопян.

Он отметил, что в Армении еще сомневаются, что Россия пойдет на этот шаг, но нужно осознавать, что продавцом является стратегический партнер Армении и в случае агрессии со стороны Азербайджана это оружие будет использовано против Армении, как гаранта безопасности Карабаха.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/08/24/73344/oppozicionnaya-partiya-nasledie-trebuet-ot-rf-garantij-bezopasnosti-armenii/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/08/24/73344/oppozicionnaya-partiya-nasledie-trebuet-ot-rf-garantij-bezopasnosti-armenii/&subject=Оппозиционная партия «Наследие» требует от РФ гарантий безопасности Армении

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.