- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Активизации армяно-турецких отношений не стоит ждать до завершения выборов в Турции – эксперт

Опубликовано 18 августа 2010 в 13:39

Активизации процесса нормализации армяно-турецких отношений не стоит ждать до завершения всех выборных процессов в Турции, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецких отношениях, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.

«Пока в Турции не пройдут выборы (в парламент в 2011 году), какого-либо официального прогресса в армяно-турецких отношениях я не жду. Возможно на генассамблее ООН 20 сентября может состояться неофициальная встреча президентов или премьеров, но реанимация армяно-турецких протоколов невозможна», — сказал Шакарян на пресс-конференции в среду.

При этом он напомнил, что армяно-турецкие протоколы создавали препятствия и Армении для достижения прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Ведь если бы была достигнута какая-либо договоренность в процессе урегулирования, то было бы незамедлительно заявлено, что Армения подчинилась турецкому давлению, и наоборот», — заметил Шакарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/08/18/71273/aktivizacii-armyano-tureckix-otnoshenij-ne-stoit-zhdat-do-zaversheniya-vyborov-v-turcii-%e2%80%93-ekspert/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/08/18/71273/aktivizacii-armyano-tureckix-otnoshenij-ne-stoit-zhdat-do-zaversheniya-vyborov-v-turcii-%e2%80%93-ekspert/&subject=Активизации армяно-турецких отношений не стоит ждать до завершения выборов в Турции – эксперт

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.