- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Сведения о поставках российских С-300 в Азербайджан не подтверждены – политолог
Опубликовано 3 августа 2010 в 12:44
На сегодня нет достоверных сведений о поставках Россией в Азербайджан зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, сказал директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян.
«Не исключено, что Россия может осуществить поставки вооружений в Азербайджан, но не исключено и обратное. Однако на сегодняшний день нет сведений, которые заставляли бы думать, что заключено соглашение по С-300»,- сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.
Официальный представитель Рособоронэкспорта Вячеслав Давыденко на минувшей неделе опроверг опубликованную газетой «Ведомости» информацию о том, что Минобороны Азербайджана и Рособоронэкспорт заключили контракт на поставку Азербайджану двух дивизионов ЗРК С-300 ПМУ-2 «Фаворит».
По словам политолога, до сих пор нет генерального принципиального решения, хотя переговоры подобного рода постоянно ведутся, и довольно давно. «Если бы это соглашение было, то как минимум национальные организации Армении были бы уже оповещены», — отметил Искандарян.
«Нельзя сотрудничать с Азербайджаном и не учитывать фактор Армении, и наоборот. Как минимум глупо перекашивать баланс сил в регионе подобными действиями. То, что Армения постоянно работает с Россией с целью поставок вооружений, тоже не секрет», — отметил армянский политолог.
Взаимоотношения с этими государствами, как сказал Искандарян, являются составной частью регионального баланса, поддерживаемой политикой России, которая начала меняться после пятидневной войны в Южной Осетии и динамика которой активно влияет на политические процессы в регионе.
ЗРК семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах. Испытания новейшей системы проходили в 1970-х годах. С целью дезинформации противника, по документам новый ЗРК проходил как С-75М6 — очередная модернизация комплекса-ветерана, заступившего на дежурство еще в конце 1950-х. Техническое задание предусматривало разработку трех версий комплекса: С-300П для ПВО, С-300В для сухопутных войск и С-300Ф как комплекс корабельного базирования для ВМФ.
В настоящее время системы С-300 составляют основу противовоздушной обороны России и сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке. На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400, способная вести огонь как новыми ракетами, так и использовать боеприпасы предшественницы.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/08/03/66980/svedeniya-o-postavkax-rossijskix-s-300-v-azerbajdzhan-ne-podtverzhdeny-%e2%80%93-politolog/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/08/03/66980/svedeniya-o-postavkax-rossijskix-s-300-v-azerbajdzhan-ne-podtverzhdeny-%e2%80%93-politolog/&subject=Сведения о поставках российских С-300 в Азербайджан не подтверждены – политолог
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.