- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Армения изучает опыт других стран по взаимодействию с диаспорой– министр

Опубликовано 30 июля 2010 в 12:14

Проблема ассимиляции армян диаспоры, задача сохранения их национальной идентичности в условиях глобализции находится в центре внимания властей Армении, сказала министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

«В этом вопросе мы придаем важное значение изучению и применению опыта других стран, имеющих многолетнюю историю диаспоры, таких как Греция, Израиль, Италия. Поэтому мы пригласили на наш круглый стол экспертов — диаспороведов из этих стран», — отметила Акопян во время круглого стола, посвященного отношениям между государством и диаспорой в пятницу.

По ее словам, в отношениях Армении с диаспорой возникает ряд вопросов: какие механизмы сотрудничества наиболее эффективны, нужно ли создать какой-то надгосударственный орган, регулирующий отношения Армении с диаспорой и так далее.

«Мы имеем дело с 7 миллионами людей, 33 тысячами (армянских) организаций в 100 странах мира. Причем особенности диаспоры резко отличаются в зависимости от особенностей страны проживания. Кроме того, диаспора постоянно меняется, что в первую очередь, связано с прибытием новых эмигрантов из Армении», — сказала министр.

В свою очередь секретарь фракции коалиционной партии “Процветающая Армения”, председатель постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам армянского парламента Арам Сафарян сказал журналистам, что подобный обмен опытом очень важен.

«Важно понять, что диаспора очень разношерстное явление, и с каждой страной нужен особенный подход. Важно также отметить, что ассимиляция больше грозит недавно переехавшим на проживание за границей, так как люди, проживающие вне родины долгие годы, лучше сохраняют свою идентичность», — сказал депутат.

Сафарян подчеркнул, что новые эмигранты очень быстро адаптируются к новой среде, быстро забывают свой язык и культуру, и основная работа должна быть проведена именно с ними.

По его мнению, Армении есть чему поучиться у Израиля и Греции, так как у этих стран больше опыта взаимоотношений с диаспорой.

По различным оценкам, армянская диаспора в мире насчитывает от 7 до 9 миллионов человек, что почти втрое больше населения Республики Армения (3,2 миллиона). Самые крупные армянские общины находятся в России (2,5 миллиона армян), США (1,5 миллиона), Франции (700 тысяч), Грузия (460 тысяч).

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/07/30/65766/armeniya-izuchaet-opyt-drugix-stran-po-vzaimodejstviyu-s-diasporoj%e2%80%93-ministr/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/07/30/65766/armeniya-izuchaet-opyt-drugix-stran-po-vzaimodejstviyu-s-diasporoj%e2%80%93-ministr/&subject=Армения изучает опыт других стран по взаимодействию с диаспорой– министр

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.