- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Возможная министерская встреча по Карабаху призвана уточнить готовность Азербайджана следовать обновленным мадридским принципам – МИД Армении
Опубликовано 14 июля 2010 в 12:02
Основной задачей возможной встречи на министерском уровне по карабахской проблеме станет уточнение готовности Азербайджана следовать последнему варианту мадридских принципов, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандня на пресс-конференции в среду.
В рамках неформального заседания СМИД ОБСЕ 16-17 июля в Алматы планируется пятисторонняя встреча Армении, Азербайджана и стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ на уровне глав делегаций.
«Могу сказать, что подобная встреча возможна и в настоящее время сопредседатели пытаются организовать ее, но окончательного подтверждения пока нет. Если подобная встреча состоится, то в первую очередь на ней необходимо уточнить готов ли Азербайджан продолжать переговоры на основе представленного в Санкт-Петербурге последнего варианта мадридских принципов, о чем на самом высоком уровне была достигнута договоренность именно в Санкт-Петербурге», — сказал министр.
Глава армянского МИД отметил, что Азербайджан уже не впервые отказывается от того или иного документа. Он напомнил, что Баку уже отказывался от парижских договоренностей, мадридских принципов, предложенных в ноябре 2007 года, предложения ОБСЕ по укреплению режима прекращения огня и вывода снайперов с линии соприкосновения, предложения Армении о заключении соглашения о неприменения силы и угрозы силой.
«В реальности, после ноября 2007 года, когда сторонам были предложены мадридские принципы эти документы были представлены и в секретариат ОБСЕ в Вене. С ноября 2007 года и до сих пор на основании данного документа были сделаны несколько предложений. Один из рабочих документов был представлен в декабре 2009 года и Азербайджан питал иллюзии, что переговоры должны продолжаться на его основе с некоторыми оговорками», — сказал министр.
Глава внешнеполитического ведомства Армении напомнил, что в 2009-2010 гг. сопредседателями был представлен ряд рабочих предложений, в частности, во время январской встречи в Сочи была достигнута договоренность о продолжении переговоров на уровне глав МИД Армении, Азербайджана и России, которая получила поддержку двух других сопредседателей МГ ОБСЕ (США и Франции). В результате переговорного процесса, как напомнил Налбандян, 17 июня во время встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге был представлен новый вариант мадридских принципов.
«Главным вопросом возможной встречи станет то, согласен ли Азербайджан продолжать переговоры на основании документа, представленного в Санкт-Петербурге», — отметил Налбандян.
26 июня президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили с заявлением в котором отмечается, что главы государств — сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом». Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/07/14/59704/vozmozhnaya-ministerskaya-vstrecha-po-karabaxu-prizvana-utochnit-gotovnost-azerbajdzhana-sledovat-obnovlennym-madridskim-principam-%e2%80%93-mid-armenii/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/07/14/59704/vozmozhnaya-ministerskaya-vstrecha-po-karabaxu-prizvana-utochnit-gotovnost-azerbajdzhana-sledovat-obnovlennym-madridskim-principam-%e2%80%93-mid-armenii/&subject=Возможная министерская встреча по Карабаху призвана уточнить готовность Азербайджана следовать обновленным мадридским принципам – МИД Армении
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.