- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Арам Атешьян: Мое избрание заместителем патриарха Константинопольского не раскололо армянскую общину

Опубликовано 8 июля 2010 в 13:03

«Прежде всего, нужно сказать, что Противоречия и разногласия среди армянской общины Константинополя не возникли из-за моего избрания в качестве заместителя патриарха»,- заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am сам архиепископ Арам Атешян.

При этом он добавил, что разница идей никогда не может стать причиной раскола общин. «Патриархат ААЦ в Турции имеет свои традиции и внутреннюю форму управления, и он управляется соответствующим образом. Внутренняя административная машина находится в рабочем состоянии, согласно традициям и статьям, являющимся сжатой формой Национальной Конституции. В этом случае было также. Духовный совет Патриаршего Престола подал заявление соответствующим властным органам, чтобы в ситуации, сложившейся из-за недееспособности Патриарха Месропа II, он мог бы продолжить общинную и религиозную деятельность. В этом отношении Духовный совет счел удобным избрание Сопрестольного Патриарха, уважая Престольника и, конечно, народ. Созданная для этого Инициативная группа подала отдельное заявление тем же властным органам с просьбой избрать Патриарха. В данном случае соответствующие властные органы, проявив уважение к тому, что избран патриарх Месроп II, дали указание избрать Общего Заместителя Патриарха, принимая во внимание наши традиции и положения Национальной Конституции»,- детализировал Атешьян.

Поясняя в чем разница в полномочиях сопатриарха и заместителя патриарха, Атешьян отметил: «В администрации Армянской церкви полномочия в системе сопрестольничества заключаются в том, что имеется сопрестольник. То есть равнозначные права с Престольником. А Заместитель замещает Престольника».

Он также пояснил, что в  иерархии Армянской церкви в качестве степеней нет также заместителей католикоса, наместников, заместителей или общих заместителей патриарха. «Потому что все это не степени, а лишь административные должности, и по крайне мере в нашем случае необязательно, чтобы они передавались епископу. При пустом престоле избирается Наместник, и это было сделано в данном случае, в котором использовано название Общий Заместитель Патриарха, учитывая то, что Патриарх жив и нет органа, который мог бы свергнуть его и объявить Престол пустым»,- заметил Атешьян. Учитывая вышесказанное, этот выбор был сделан Церковным общим собранием, действующим в рамках полномочий Патриархата ААЦ Турции, подчеркнул он. «Следует также добавить, что на пост Общего Заместителя Патриарха мог быть избран архимандрит или священник, и естественными кандидатами на этот пост были 26 духовных лиц, действующих под духовной властью Престола»,- заметил Атешьян.

Отметим, что согласно слухам, распространяемым турецкой прессой, избрание архиепископа Арама Атешяна в качестве заместителя патриарха вызвало противоречия и разногласия среди представителей армянской общины, так как Духовный совет Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви обратился к турецким властям с просьбой разрешить избрать сопрестольного патриарха, а инициативная группа патриархата – с просьбой разрешить избрать нового патриарха.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/07/08/58014/aram-ateshyan-moe-izbranie-zamestitelem-patriarxa-konstantinopolskogo-ne-raskololo-armyanskuyu-obshhinu/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/07/08/58014/aram-ateshyan-moe-izbranie-zamestitelem-patriarxa-konstantinopolskogo-ne-raskololo-armyanskuyu-obshhinu/&subject=Арам Атешьян: Мое избрание заместителем патриарха Константинопольского не раскололо армянскую общину

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.