- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

США возлагают ответственность за провал армяно-турецкого диалога на Турцию – депутат

Опубликовано 6 июля 2010 в 15:12

Визит и заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армении показали, что США возлагают ответственность за провал армяно-турецкого диалога на Турцию, сказал во вторник журналистам глава парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян.

«Заявление Клинтон относительно армяно-турецких отношений, в частност, то, что мяч находится на территории Турции, явно свидетельствует о том, что ответственность за провал диалога и груз за дальнейшее продвижение процесса США возлагает на Турцию», — сказал Сафарян.

Госсекретарь США Хилари Клинтон находилась в Армении в рамках регионального визита в страны Восточной Европы, в ходе которого она также посетила Польшу, Украину, Грузию и Азербайджан.

Как считает депутат, визит госсекретаря имел несколько сигналов к Турции, в частности тот, что США на данный момент не рассматривают Турцию как часть Восточной Европы.

В то же время он отметил, что посещение Клинтон Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 года, хоть и было частным, тем не менее было достаточно показательным шагом, который вновь связан с проблемами Армении и показывает отношение США к Турции.

«Это свидетельствует о том, что США не окажут Турции ожидаемого содействия в вопросе евроинтеграции, хотя в результате обсуждений и определенных торгов, ситуация может измениться. Но тем не менее визит показал возмущение США в отношении Турции и ее политики в регионе», — сказал Сафарян.  

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/07/06/57268/ssha-vozlagayut-otvetstvennost-za-proval-armyano-tureckogo-dialoga-na-turciyu-%e2%80%93-deputat/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/07/06/57268/ssha-vozlagayut-otvetstvennost-za-proval-armyano-tureckogo-dialoga-na-turciyu-%e2%80%93-deputat/&subject=США возлагают ответственность за провал армяно-турецкого диалога на Турцию – депутат

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.