- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Решение карабахской проблемы зависит от определения статуса Нагорного Карабаха — РПА

Опубликовано 29 июня 2010 в 12:57

Окончательный Статус Нагорного Карабаха является самым главным вопросом в урегулировании карабахской проблемы, заявил во вторник секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявление президентов РФ, США и Франции относительно карабахской проблемы.

«Позиция нашей партии по карабахской проблеме четкая и неизменная. Мы считаем,  краеугольным камнем проблемы является статус Нагорного Карабаха, и для решения проблемы нужно решать не ее последствия, а причину»,- сказал Шармазанов. Он добавил, что все остальные вопросы являются производными от статуса Нагорного Карабаха.

Шармазанов положительно оценил заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы, заметив что оно содержит  положительные, конструктивные  элементы, в частности главные требования армянской стороны: определение статуса Нагорного Карабаха путем свободного волеизъявления его населения, что означает признание права его народа на самоопределение, сухопутная граница с Арменией и гарантии безопасности.

В заявлении президентов РФ, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, принятом 26 июня отмечается, что главы государств — сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом».

Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения.

При этом секретарь фракции РПА заметил, что в заявлении есть и некоторые пункты, которые спорны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/06/29/54981/reshenie-karabaxskoj-problemy-zavisit-ot-opredeleniya-statusa-nagornogo-karabaxa-rpa/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/06/29/54981/reshenie-karabaxskoj-problemy-zavisit-ot-opredeleniya-statusa-nagornogo-karabaxa-rpa/&subject=Решение карабахской проблемы зависит от определения статуса Нагорного Карабаха - РПА

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.