- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Политолог: Если бы не борьба между АРФД и АОД, вряд ли сформировалась бы та мощная армия, которая победила в войне

Опубликовано 24 июня 2010 в 15:36

24 июня в Армянском центре стратегических и национальных исследований состоялась презентация книги эксперта этого центра Манвела Саркисяна «Нагорный Карабах: война и политика». Книга вышла на русском языке.

По словам Манвела Саркисяна, он попытался проанализировать события военного периода, которые оказали непосредственное воздействие на сегодняшнюю политическую ситуацию в Армении. «В ходе всей войны в Карабахе шла жестокая борьба за власть. Люди обычно не признают политическую борьбу в военный период, считая, что нужно быть едиными. Однако если бы не было этой борьбы, вряд ли сформировалась бы та мощная армия, которая победила в войне», – сказал он.

По мнению М. Саркисяна, борьба за власть шла между Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн и властями Армении в лице  Армянского общенационального движения. В начале войны, когда в Карабахе исчезла всякая власть, АРФД взяла на себя организационные обязанности, всего 130 человек взяли оружие и начали борьбу. А уже осенью 1991 года, когда было освобождено село Тог, начало усиливаться влияние властей Армении, что создало серьезные проблемы.

В январе 1992 года в Карабахе состоялись первые выборы, на которых АРФД одержала сокрушительную победу, и председателем парламента был избран Артур Мкртчян. Затем АРФД стала ослабевать, и в 1993 году после освобождения Кельбаджара подал в отставку Георгий Петросян. Власти Армении утвердили в Карабахе своих сторонников, среди которых был Роберт Кочарян, однако потом они потеряли контроль над этой силой. Именно эта военно-политическая сила в 1993 году сокрушила Азербайджан, а в 1998-ом сокрушила также политическую систему Армении.

Эксперт также отметил, что в 2008 году Левон Тер-Петросян вернулся и начал борьбу с созданной им же силой, однако олигархия показала, что вовсе не желает уходить. По его словам, сегодняшняя олигархия – это новое качество той старой военно-политической элиты. «Они прошли через все и способны на все, чтобы удержать свою власть. Единственное святое для этих людей – собственное „я“»,– сказал М. Саркисян.

Кстати, в своей книге он подробно описывает освобождение Шуши и считает нелепыми сведения о том, что Тер-Петросян не знал про эту операцию.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/06/24/53743/politolog-esli-by-ne-borba-mezhdu-arfd-i-aod-vryad-li-sformirovalas-by-ta-moshhnaya-armiya-kotoraya-pobedila-v-vojne/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/06/24/53743/politolog-esli-by-ne-borba-mezhdu-arfd-i-aod-vryad-li-sformirovalas-by-ta-moshhnaya-armiya-kotoraya-pobedila-v-vojne/&subject=Политолог: Если бы не борьба между АРФД и АОД, вряд ли сформировалась бы та мощная армия, которая победила в войне

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.