- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Армянские ковры не пользуются большим спросом на международном рынке — эксперт

Опубликовано 23 июня 2010 в 16:38

Армянские ковры не пользуются большим спросом на международном рынке в силу дороговизны, в результате чего наблюдается снижение объемов экспорта, заявил в среду на пресс-конференции кандидат исторических наук, ковродел Ашхунч Погосян.

«Одной из причин является постоянное падение курса доллара в Армении, вследствие чего возрастает себестоимость ковровых изделий. Так, один квадратный метр ковра армянского производства на международном рынке стоит около $200, да и то, только в том случае, если не использованы естественные красители. В этом случае цена за один квадратный метр доходит до $300-350», — отмечает ковродел.

В то время как ковры приблизительно такого же качества из Пакистана, Афганистана, Тибета и Ирана, по словам Погосяна, продаются по намного низкой цене — $100-150 за квадратный метр.

«Проблема, с одной стороны, сводится к экономическим причинам, к отсутствию условий для нормальной работы ковроделов. С другой стороны, в отличие от руководства нашей страны, правительства вышеперечисленных стран не только постоянно развивают эту отрасль, но и пытаются представить свою страну колыбелью этого древнего ремесла»,- сказал ковродел.

По его словам, Армению по праву можно считать прародиной этого ремесла, об это свидетельствует множество источников. Погосян отметил, что такие города как Двин, Арташат, позднее Васпуракан, Сюник, Лори в средние века считались центрами ковроделия.

Ковроделие относят к числу древнейших ремёсел, освоенных армянами. Характерной особенностью армянского ковроткачества является применение специфического вида вязки, особых узлов и высоты ворса. Особое внимание ткачи обращали на ровность и прочность боковых краёв, длина ковров доходила до шести метров.

Армянские ковры всегда ценились чрезвычайно высоко. Стены и полы дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами. Армянские ковры были украшением дворцов, ими измерялось богатство.

Армянские негоцианты, монополисты торговли коврами на международном рынке, вывозили ковры в Россию и Европу, так они достигали Москвы и Марселя, появились в Голландии и Венеции. Джотто и Караваджо, Рубенс и Рембрандт писали интерьеры с армянскими коврами.

Известные музеи хранят в своих коллекциях армянские ковры, в Лондонском музее Виктории и Альберта — ковёр XVII века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке приобрёл ковёр XVI века, они также хранятся в Будапештском музее прикладного искусства, Лондонском музее текстиля и во множестве частных коллекций. Классические образцы ковров хранятся в Государственном историческом музее Армении, в этнографическом музее страны.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/06/23/53360/armyanskie-kovry-ne-polzuyutsya-bolshim-sprosom-na-mezhdunarodnom-rynke-ekspert/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/06/23/53360/armyanskie-kovry-ne-polzuyutsya-bolshim-sprosom-na-mezhdunarodnom-rynke-ekspert/&subject=Армянские ковры не пользуются большим спросом на международном рынке - эксперт

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.