- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Диверсию Азербайджана не следует расценивать как начало карабахской войны — эксперт

Опубликовано 23 июня 2010 в 14:08

Диверсионную акцию со стороны Азербайджана не следует расценивать как начало войны, заявил руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

18 июня поздно вечером из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

 «Подобный инцидент  — это шаг, который должен был повлиять на итог переговоров в Санкт-Петербурге и одновременно запугать армянскую сторону. Этой диверсионной акцией Алиев высказал свое недовольство по поводу отказа от обновленных мадридских принципов», — отметил в среду на пресс-конференции руководитель Центрального офиса «Ай Дата».

Президенты Армении, Азербайджана и России Серж Саргсян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев 17 июня в Санкт-Петербурге с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы.

По мнению Манояна, подобные действия могут не ограничиться инцидентом 18 июня, и задача Армении заключается в том, чтобы дать адекватный ответ.

«Однако это не означает, что Армения должна следовать примеру Азербайджана. Наоборот, она должна  достичь желаемых результатов благодаря активным политическим и дипломатическим действиям»,- сказал руководитель Центрального офиса «Ай Дата».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/06/23/53339/diversiyu-azerbajdzhana-ne-sleduet-rascenivat-kak-nachalo-karabaxskoj-vojny-ekspert/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/06/23/53339/diversiyu-azerbajdzhana-ne-sleduet-rascenivat-kak-nachalo-karabaxskoj-vojny-ekspert/&subject=Диверсию Азербайджана не следует расценивать как начало карабахской войны - эксперт

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.