- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Целью азербайджанской диверсии была проверка реакции Армении и мирового сообщества — депутат
Опубликовано 22 июня 2010 в 13:59
Недавней диверсией Азербайджан пытался проверить реакцию Армении и мирового сообщества на возможное силовое решение карабахского конфликта, считает глава оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян.
18 июня поздно вечером из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу проникла вооруженная разведывательная группа. Противник был отброшен. В результате завязавшегося боя с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.
«Я думаю, что главной целью этой диверсии было проверить реакцию Армении и мирового сообщества, если Азербайджан развяжет военные действия», — сказал Сафарян.
При этом депутат выразил удивление реакцией мирового сообщества, и, в первую очередь стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на эту провокацию.
Он заметил, что вчерашнее «безадресное заявление сопредседателей», в котором прямо не указывается виновник инцидента и ответственность возлагается на обе стороны, создает атмосферу вседозволенности и может обострить ситуацию в зоне конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/06/22/52912/celyu-azerbajdzhanskoj-diversii-byla-proverka-reakcii-armenii-i-mirovogo-soobshhestva-deputat/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/06/22/52912/celyu-azerbajdzhanskoj-diversii-byla-proverka-reakcii-armenii-i-mirovogo-soobshhestva-deputat/&subject=Целью азербайджанской диверсии была проверка реакции Армении и мирового сообщества - депутат
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.