- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Азербайджан предпринял диверсию в отношении Карабаха из-за недовольства итогами петербургской встречи – политолог

Опубликовано 21 июня 2010 в 13:33

Наиболее логичным объяснением диверсионной акции, предпринятой Азербайджаном против Нагорного Карабаха, является разочарование итогами состоявшейся 17 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи глав государств России, Армении и Азербайджана, сказал журналистам в понедельник руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

18 июня поздно вечером из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики проникла вооруженная разведывательная группа. Противник был отброшен. В результате завязавшегося боя с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

«Между  трехсторонней встречей глав государств России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и диверсионной акцией азербайджанской стороны, безусловно, существует определенная взаимосвязь»,  — считает эксперт.

По его словам, петербургская встреча «в определенном смысле завершила некий этап в процессе нагорно-карабахского урегулирования, начавшийся в апреле этого года после замораживания процесса ратификации армяно-турецких протоколов».

«В Азербайджане лелеяли надежду, что создавшаяся ситуация, а также  сближении, наблюдаемое в российско-турецких отношениях, позволит вовлечь Турцию в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта», — сказал Минасян.

Кроме того, по его словам, судя по азербайджанской прессе, в стране действительно существовала «необоснованная надежда» на то, что Россия предпримет какие-то шаги, не исходящие из интересов Нагорного Карабаха и Армении.

В этом контексте, по мнению Минасяна, весьма важным оказался формат встречи в Санкт-Петербурге, на которой, помимо президентов трех стран России, Армении и Азербайджана, присутствовали также сопредседатели МГ ОБСЕ, но не было президента Турции.

«В этом смысле встреча в Санкт-Петербурге поставила точку безнадежным попыткам Турции стать участником переговоров по урегулированию карабахского конфликта» , — сказал он.

Таким  образом Минасян не исключил,  что азербайджанская сторона пыталась помешать переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/06/21/52533/azerbajdzhan-predprinyal-diversiyu-v-otnoshenii-karabaxa-iz-za-nedovolstva-itogami-peterburgskoj-vstrechi-%e2%80%93-politolog/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/06/21/52533/azerbajdzhan-predprinyal-diversiyu-v-otnoshenii-karabaxa-iz-za-nedovolstva-itogami-peterburgskoj-vstrechi-%e2%80%93-politolog/&subject=Азербайджан предпринял диверсию в отношении Карабаха из-за недовольства итогами петербургской встречи – политолог

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.