- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Население Армении не информировано о рациональном образе питания – эксперт
Опубликовано 9 июня 2010 в 11:32
Население Армении практически не информировано о рациональном образе питания, считает ассистент кафедры гигиены Национального института здравоохранения Армении Нарине Хачатян.
«Уровень осведомленности о рациональном питании среди нашего населения находится на очень низком уровне», — сказала она на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос агенства «Новости-Армения».
Хачатрян сказала, что здоровое и рациональное питание имеет свои закономерности и принципы, в частности, существует три основных принципа, и первый из них – принцип энергетического баланса.
«Сколько энергии человек теряет, столько же он должен получать, в противном случае мы будем имеет дело с излишком веса и с ожирением или, наоборот, с недостатком питания», — пояснила она.
Второй принцип, по словам специалиста, заключается в балансе всех нутриентов (химических элементов, необходимых организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности), входящих в состав продуктов питания.
«Третий принцип заключается в сохранении полноценного и рационального режима питания. Научно обосновано, что наиболее рационально питаться от 3-х до 6-ти раз в день, причем для детей – это 5-6 раз в день, а для взрослых – 3-4 раза», — сказала она.
Хачатрян придала большое внимание обязательным утренним завтракам, поскольку пребывание голодным в течение дня создает предусловие для плотного ужина вечером.
«А в этом случае мы будем иметь дело с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в будущем, в частности, с гастритами, колитами, язвенными болезнями, панкреатитами и другими осложнениями», — пояснила она.
При этом представитель Нацинституа здравоохранения добавила, что ужинать следует за два-три часа до сна, поскольку в противном случае произойдет перегрузка всей желудочно-кишечной системы.
«В этом случае обмен веществ протекает не нормально, и человек начинает полнеть из-за накопления жиров», — сказала она.
Специалист посоветовала также не снимать стрессы посредством постоянного приема пищи, не есть чересчур горячую или холодную пищу, а также не садиться за стол и не кушать просто «за компанию» если нет чувства голода.
Говоря о черном или растворимом кофе и его допустимых нормах, Хачатрян отметила, что в соответствии с серьезными научными исследованиями, даже пять чашек кофе в день не могут повредить здоровью человека.
«Наоборот, кофе необходим человеку для активизации деятельности нервной системы», — сказала, она, добавив, что кофе не может оказать раздражающего воздействия на желудок.
При этом Хачатян подчеркнула необходимость разработки и утверждения в Армении государственной политики в сфере здорового питания по аналогии с Россией, где подобная политика действует, по ее словам, с 1988 года.
В свою очередь, председатель общественной организации «Ассоциация потребителей» Армен Погосян озвучил несколько советов в контексте здорового питания.
«Следует отказаться от вредных привычек, и это настолько просто, что не требует каких-либо комментариев», — сказал он. Во-вторых, по словам Погосяна, не менее важны правильные режимы работы и сна.
«Однако самое главное – это необходимость ограничить прием чересчур жирной и соленой пищи», — сказал он, добавив, что ежедневно следует принимать не более трех граммов соли.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/06/09/48866/naselenie-armenii-ne-informirovano-o-racionalnom-obraze-pitaniya-%e2%80%93-ekspert/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/06/09/48866/naselenie-armenii-ne-informirovano-o-racionalnom-obraze-pitaniya-%e2%80%93-ekspert/&subject=Население Армении не информировано о рациональном образе питания – эксперт
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.