- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Сопредседатели МГ ОБСЕ намерены придать новый импульс карабахскому урегулированию
Опубликовано 7 июня 2010 в 13:27
Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция) будут работать над приданием нового импульса процессу карабахского урегулирования, передает РИА Новости.
«Сопредседатели встретились с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 4 июня в Венеции для того, чтобы обсудить текущую стадию переговоров относительно конфликта в Нагорном Карабахе. Так как такую же встречу они провели 12 мая в Брюсселе с армянским министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Сопредседатели в ближайшем будущем обдумают свои следующие шаги для придания импульса мирному процессу», — сказано в тексте совместного заявления сопредседателей после состоявшейся 4 июня их встречи в Венеции с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, опубликованного на официальном сайте ОБСЕ в понедельник.
Мамедъяров по итогам состоявшихся в пятницу в Венеции переговоров сказал журналистам, что Азербайджан готов продолжить работу над обновленными Мадридскими принципами урегулирования конфликта, отметив, что в них есть определенные пункты, которые азербайджанская сторона предлагает доработать.
Основные принципы разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, известные под названием мадридских, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании. Во время саммита «большой восьмерки» в итальянском городе Аквила в июле 2009 года руководители стран-сопредседателей сделали совместное заявление, в котором говорилось, в частности, что на столе переговоров остаются Мадридские принципы, и призвали стороны по мере возможности завершить процесс их согласования.
Во время состоявшейся 15 января текущего года в Сочи в трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов, по поводу которых стороны должны были в течение двух недель представить свои предложения.
Предыдущий сопредседатель МГ от России Юрий Мерзляков в апреле текущего года после встреч сопредседателей с руководством Армении в Ереване сказал, что в данный момент согласовываются последние предложения, сделанные сопредседателями, и армянская сторона выразила свое несогласие по некоторым пунктам обновленных мадридских принципов.
При этом Мерзляков отметил, что сопредседатели не обостряют ситуацию, так как пару лет тому назад та же ситуация наметилась и в отношении мадридских принципов, которые Армения принимала, но не полностью.
Мамедъяров в Венеции сказал также, что Азербайджан готов работать на основе обновленных принципов, чтобы выйти на согласованный всеобъемлющий мирный договор, и что азербайджанская сторона готова и дальше встречаться, если с армянской стороны будет искреннее желание двигаться дальше.
При этом он отметил, что если концептуальное решение с армянской стороны будет, то вопрос может сдвинуться с места. Он сказал также, что понимает желание сопредседателей активизировать процесс переговоров, так как уже есть документ, подготовленный представителями США, Франции и России.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/06/07/48391/sopredsedateli-mg-obse-namereny-pridat-novyj-impuls-karabaxskomu-uregulirovaniyu/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/06/07/48391/sopredsedateli-mg-obse-namereny-pridat-novyj-impuls-karabaxskomu-uregulirovaniyu/&subject=Сопредседатели МГ ОБСЕ намерены придать новый импульс карабахскому урегулированию
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.