- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Выборы в Карабахе являются своего рода референдумом – экс-спикер парламента Словакии

Опубликовано 25 мая 2010 в 12:35

Выборы в Нагорном Карабахе являются своего рода референдумом, проводимым раз в 4-5 лет, считает депутат Национального Совета Словакии, первый председатель парламента Фратишек Миклошко, наблюдавший за выборами в Национальное собрание Карабаха 23 мая.

На прошедших в воскресенье парламентских выборах в НКР, по предварительным данным, явка составила 67,8%. По предварительным данным, лидирует партия «Свободная родина», возглавляемая премьер-министром Ара Арутюняном, с 45,8% голосов избирателей.

«Со времен социализма я принимал участие во всех выборах в Словакии, но никогда не видел такой большой явки избирателей, которую наблюдал в Карабахе. Еще больше удивился, когда узнал, что такая активность бывает во время всех выборов и понял, что выборы в Карабахе — это референдумы», — сказал он во вторник на пресс-конференции в Ереване.

Миклошко отметил, что в Карабахе встретил многочисленных известных наблюдателей и все они единогласно пришли к выводу, что выборы прошли независимо, демократично, в свободной обстановке и в соответствии со всеми требования ЕС.

При этом он выразил недоумение заявлением верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая отметила, что ЕС не признает конституционную и правовую основу проведения этих выборов.

«Тогда возникает логичный вопрос: что хочет ЕС и что признает, ведь в первую очередь эти выборы приводят к спокойствию, демократии и достижениям, которые этому региону не так уж характеры. Если бы выборов совсем не было, это в первую очередь означало бы капитуляцию, с другой стороны, исключительно хаос, в результате которого ситуация полностью выйдет из под контроля, что недопустимо для такого региона. Еврокомиссия может делать заявления тогда, когда может найти решения», — сказал Миклошенко.

Между тем, он отметил, что ЕС настолько погрязла в своих проблемах, что для нее это не приоритетная задача, но роль ЕС в разрешении карабахского конфликта должна быть больше.

При этом Миклошенко считает, что Минская группа ОБСЕ должна продолжать свою работу, так как имеет ключевую позицию в урегулировании конфликта. «Мы имеем в виду, что ЕС должна активизироваться. Сегодня стабильность в Карабахе обуславливается профессионализмом  местных властей и достаточно успешной работой Минской группы», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/05/25/46483/vybory-v-karabaxe-yavlyayutsya-svoego-roda-referendumom-%e2%80%93-eks-spiker-parlamenta-slovakii/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/05/25/46483/vybory-v-karabaxe-yavlyayutsya-svoego-roda-referendumom-%e2%80%93-eks-spiker-parlamenta-slovakii/&subject=Выборы в Карабахе являются своего рода референдумом – экс-спикер парламента Словакии

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.