- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Роль ЕС в карабахском урегулировании должна возрасти — экс-спикер парламента Словакии

Опубликовано 25 мая 2010 в 11:28

Роль Евросоюза в урегулировании карабахского конфликта должна возрасти, поскольку для Европы Карабах является жизненно важной задачей, считает депутат Национального Совета Словакии, первый председатель парламента Фратишек Миклошко.

«Европу могу сравнить с цепью, но сильной ее можно назвать тогда, когда все звенья сильны и нет слабого звена, но для Европы сейчас слабое место – Карабах», — сказал он во вторник журналистам в Ереване.

По словам Миклошко, несомненно, конфликт и война – не решение. Он глубоко убежден, что решение всего региона должно идти по пути конфедерации наподобие модели стран Бенилюкса.

«Для всех сейчас это понятная конфедерация, но много лет назад три крупные страны – Голландия, Бельгия, Люксембург, у которых были сложные отношения, договорились идти по пути интеграции»,  — сказал он.

Миклошко отметил, что ЕС сейчас может предложить Армении, Азербайджану и Карабаху ассоциативное членство. «В рамках ЕС эти страны могут пройти скорый путь реформирования, экономического подъема и через короткий период быть готовы к членству в ЕС», — сказал он

Депутат словацкого парламента считает, что эту идею нужно донести и до Азербайджана, чтобы они поняли, что мирное решение принесет им материальные, экономические и другие блага.

«Иначе стороны конфликта будут постоянно сотрясать кулаками в адрес друг друга», — добавил он.

Миклошко считает, что в рамках ЕС нужно постоянно говорить о карабахском конфликте, чтобы начать серьезные обсуждения по этой проблеме.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/05/25/46473/rol-es-v-karabaxskom-uregulirovanii-dolzhna-vozrasti-eks-spiker-parlamenta-slovakii/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/05/25/46473/rol-es-v-karabaxskom-uregulirovanii-dolzhna-vozrasti-eks-spiker-parlamenta-slovakii/&subject=Роль ЕС в карабахском урегулировании должна возрасти - экс-спикер парламента Словакии

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.