- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Резкого прогресса в армяно-турецких отношениях не будет — политолог
Опубликовано 13 мая 2010 в 12:28
Резкого прогресса в армяно-турецких отношениях в краткосрочной перспективе в связи с визитом в Турцию президента России не стоит ожидать, заявил в четверг директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой, выразил надежду на то, что в конечном итоге и Турция, и Армения смогут достичь необходимых решений и восстановить отношения в полном объеме. По его словам, урегулирование отношений Армении и Турции «вне всякого сомнения будет способствовать стабилизации ситуации в нашем регионе».
«Южный Кавказ является сложным регионом и процессы в нем следует рассматривать более глобально, а не только лишь с точки зрения политики трех признанных и трех непризнанных или частично признанных государств», -сказал он журналистам.
Маркаров подчеркнул, что российско-турецкие переговоры проходят в основном как элемент экономического сотрудничества.
«Наступает момент, когда интересы двух стран сходятся, и они хотят видеть регион стабильным и безопасным», — сказал он.
В свою очередь политолог Ерванд Бозоян сказал, что отношения России и Турции, которые получают стратегический характер и не могут не отразиться на регионе, не приведут к негативным последствиям, если Армения сама не окажет себе медвежью услугу, в качестве примера приведя «футбольную дипломатию».
По его словам, Россия заинтересована в нормализации армяно-турецких отношений, особенно после российско-грузинской войны. Однако эксперт подчеркнул, что для отделения мало лишь доброжелательных шагов со стороны Армении – власти должны проводить такую политику, чтобы Турция поняла что, Армения и без открытия границ уже является состоявшимся государством.
«В 1920 году в результате соглашения России и Турции мы лишились нашей государственности и потеряли половину территорий», -сказал он, отметив, что необходимо проанализировать события 90-летней давности, чтобы вновь не допустить подобного.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/05/13/44395/rezkogo-progressa-v-armyano-tureckix-otnosheniyax-ne-budet-politolog/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/05/13/44395/rezkogo-progressa-v-armyano-tureckix-otnosheniyax-ne-budet-politolog/&subject=Резкого прогресса в армяно-турецких отношениях не будет - политолог
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.