- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Прогресс в вопросе Карабаха сможет разморозить армяно-турецкий процесс – эксперт

Опубликовано 12 мая 2010 в 12:32

Прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта может стать стимулом к возобновлению армяно-турецкого процесса, считает заведующий кафедрой политологии Ереванского государственного университета, профессор Гарик Керян.

Президент Армении Серж Саргсян подписал 22 апреля указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов об установлении и развитии отношений, подписанных 10 октября 2009 года главами МИД Армении и Турции в университете Цюриха. Решение президента вызвано неконструктивной позицией Анкары, выдвигающей предусловия по карабахской проблеме и вопросу признания Геноцида армян.

«Если в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет зарегистрирован прогресс, выгодный сторонам, то это может привести также к возобновлению армяно-турецкого диалога», — сказал Керян на пресс-конференции в среду.

По его словам, в действительности ни Армения, ни Турция не представили официальных заявлений и обоснований приостановления процесса Однако он предположил, что замораживание процесса связано с тем, что турецкая сторона поставила перед Арменией неприемлемые предусловия.

По мнению профессора, предусловия могли быть связаны, в частности, с возвращением одной или двух территорий, прилегающих к НКР. Как отметил Керян, Турция, посчитав, что начало армяно-турецкого процесса является с их стороны уступкой, потребовала уступок и с армянской стороны.

«Президент Армении не мог пойти на такие уступки, и процесс ратификации был приостановлен», — сообщил эксперт. Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/05/12/44251/progress-v-voprose-karabaxa-smozhet-razmorozit-armyano-tureckij-process-%e2%80%93-ekspert/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/05/12/44251/progress-v-voprose-karabaxa-smozhet-razmorozit-armyano-tureckij-process-%e2%80%93-ekspert/&subject=Прогресс в вопросе Карабаха сможет разморозить армяно-турецкий процесс – эксперт

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.